День рождения в поле
10.07.2012 10:29
Тарифы. Первый тайм
12.07.2012 10:28

Непоколебимый Добродомов

Непоколебимый Добродомов

Разговоры о загрязненности наших станиц ведутся постоянно, а результатов особых нет…

На очередной пресс-конференции в районной администрации собрались главы поселений, общественность, руководители предприятий и СМИ, чтобы, наконец, решить вопрос с уборкой мусора в станицах. Каждый глава сельского поселения по закону отвечает за благоустройство и санитарную очистку своей территории, но пока с этим справляются далеко не все.

Проблемы есть во всех поселениях района, меньше всего их в Новотитаровском, Васюринском, Пластуновском и Красносельском, – отметил, открывая пресс-конференцию, С. В. Жиленко, глава района. – Хуже обстоят дела в Динском, Мичуринском, Старомышастовском и Первореченском поселениях. Очень много жалоб по санитарной очистке территории в администрацию района поступает именно от жителей станицы Динской.

И это несмотря на то, что во всех станицах регулярно проходят «санитарные» пятницы, устранено 196 несанкционированых свалок, ведутся разъяснительные работы с населением о необходимости проведения уборки своих придомовых территорий… В районе санитарной очисткой занимаются шесть мусороуборочных предприятий, но чище в станицах не становится. В чем же дело? Может быть, мы сами виноваты, много мусорим?

Сотрудники администрации Динского сельского поселения недавно ездили в Тимашевск для обмена опытом. Первое, что бросилось в глаза – в городе идеальная чистота.

– Мы проехали по всему городу и не увидели ни одной бумажки, – сказал Г. В. Куликов, заместитель главы Динского сельского поселения по ЖКХ. – Обслуживает Тимашевск городская

поселенческая мусороуборочная компания ООО «Чистый город», структура работы которой в корне отличается от нашей. В городе проживает 53 тысячи человек, на улицах через каждые 150-

200 метров установлены мобильные контейнерные площадки (всего их 200), на каждой из них находится по 2-3 контейнера. Город обслуживают 12 мусоровозов, из них 8 с боковой загрузкой и 4 – с задней. Вывоз мусора в центральной части города осуществляется 3 раза в день, на периферии – 2 , машины ездят практически круглые сутки. Такая чистота обходится каждому тимашевцу в 43 рубля 16 копеек.

Кроме того, компания дополнительно зарабатывает деньги: собирает у населения ненужную макулатуру, затем прессует ее и сдает. Ветки тоже приносят прибыль – из них изготавливают уголь для мангалов. У жителей имеется свободный доступ на полигон, куда можно самостоятельно за вполне умеренную плату (1 кубометр = 74 рубля) вывезти мусор. Также у ООО «Чистый город» имеется 10 тракторных тележек, вызвать к себе такого помощника может любой житель: сдал весь накопившийся хлам и забыл о проблеме. Обойдется такая услуга в 700 рублей.

Неужели если у нас так же организовать работу, то все равно будет грязно? Думаю, нет. Значит, причина все же в самой мусороуборочной компании.

С. П. Добродомов, руководитель ОАО «Динская мусороуборочная компания», считает иначе.

– Мы готовы сделать все, чтобы было чисто, – говорит Сергей Павлович. – Но, похоже, населению порядок не нужен, ведь люди не хотят устанавливать контейнеры, заключать договоры, а нет договоров, то и порядка нет!

После такого высказывания в зале поднялся возмущенный шум, посыпались вопросы, жалобы на неудобные графики вывоза ТБО, демонстрация фото несанкционированных свалок, забитых до отказа мусорных баков, мешков с мусором, валяющихся по станице. Но Добродомов остался тверд и непоколебим, сказав: «Сначала заключайте договоры».

– Главам сельских поселений нужно больше работать и с населением, и с предпринимателями, – везде должен быть порядок, – подвел итог С. В. Жиленко. – В ближайшие дни специалисты администрации должны внести свои предложения о том, как организовать чистоту и порядок. Через месяц проведем проверку всех компаний в районе. Если не нравятся имеющиеся, ищите другие либо создавайте свои, главное, чтобы результат был устраивающий и власть, и людей!

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.