Опасность № 1
10.08.2012 16:03
Закрышевали
14.08.2012 09:27

Коммунальные платежи: как их уменьшить?

Коммунальные платежи: как их уменьшить?

С 1 июля подорожали коммунальные услуги, и мы почувствовали это уже в августе, когда получили платежки. Но чтобы не сильно ощущать повышение, надо учиться элементарным методам экономии воды, тепла, электроэнергии. А при грамотном подходе расходы могут существенно сократиться.

За полезными советами мы обратились к работникам коммунальных служб: теплотехникам, электрикам, водопроводчикам. Кое-что подсказали и наши читатели.

Вода

Первый шаг к экономии – это привести в порядок сантехнику. Доказано, что из капающего крана в сутки утекает до 25 литров воды (в месяц около кубометра), а из текущего крана в сутки уходит до 150 литров (в месяц – 4 кубометра). Если же течет в туалете, то в месяц уходит в канализацию дополнительно более 5 кубов воды. Вот и посчитайте, сколько воды уходит у вас, если течет, капает и подтекает. Лучше всего заменить старое оборудование, а не получается, то хотя бы отремонтировать.

Если у вас нет счетчика, то его следует установить. Можете это сделать и сами, но для проверки и опломбирования обязательно пригласите коммунальщиков.

В случае замены счетчика надо обращаться в водоканал или в свою управляющую компанию, если дом многоквартирный, потому что пломбу снимать вы не имеете права.

Экономию воды в 6-7 раз дает переход от купания в ванне на принятие душа, а пробка в раковине для мытья посуды уменьшает расход воды в 3-4 раза. При чистке зубов и бритье можно пользоваться стаканом, что также экономит расход.

Тепло

О сохранении тепла в доме следует позаботиться летом. Проверьте окна и двери. Из-за них может теряться до 50% тепла. Здесь можно использовать специальные изоляционные материалы, имеющиеся в хозмагах. А лучше всего – двойные двери, а между ними – тамбур.

Больше всего тепла поглощают холодные стены и некачественный потолок. Поэтому утеплите чердачное перекрытие, а если есть возможность, утеплите и стены.

Установите на окна специальную теплоотражающую пленку. Она крепится на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.

Не задвигайте радиаторы мебелью и не занавешивайте их шторами. Это мешает теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижает теплоотдачу радиаторов на 20%.

Перекрасьте радиаторы. Выкрашенные в темный цвет, они отдают на 5-10% тепла больше, чем покрашенные светлой краской. Только слой краски не должен быть слишком толстым. А еще за батареями установите экраны из фольги. И тепло, вместо нагрева стены, направится в комнату.

Электроэнергия

Ощутимую экономию дают энергосберегающие лампочки. Они дороже, но окупаются быстро. По освещенности энергосберегающая лампочка напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания в 60 Вт, а срок ее службы в несколько раз дольше. Но самые экономные и долговечные лампы – это светодиодные, но они и самые дорогие.

А еще попробуйте максимально использовать естественное освещение и, уходя, всегда гасите свет.

Существенно экономят электроэнергию двухфазные счетчики. Их установка обойдется в 3-4 тысячи рублей. Но, как говорят специалисты, за полгода – год затраты окупятся.

Бытовая техника класса «А», «А+» и «А++» самая экономная. Так, холодильник класса «В» будет потреблять электроэнергии в два раза больше, чем такой же холодильник класса «А».

Стиральную машину старайтесь загружать полностью, потому что ей без разницы, сколько белья прокручивать, электроэнергию и воду она все равно использует по полной программе. И неправильно

выбранная программа также может стать причиной перерасхода энергии.

Потребляют электроэнергию в «спящем режиме» телевизоры, компьютеры, бытовая техника, поэтому на ночь их лучше всего выключать. Не забывайте своевременно удалять накипь с электрочайников, она забирает до 30% электроэнергии, необходимой для кипячения.

Компенсации

Отдельные категории граждан имеют льготы на оплату ЖКХ. Субсидии предоставляются тем, кто расходует на коммунальные услуги (в пределах установленных норм) более 22% совокупного дохода семьи.

За предоставлением субсидии необходимо обращаться в управление соцзащиты. Оформить и сдать документы можно за день-два. Но некоторые считают, что это долго и не пользуются помощью государства.

Следует помнить и то, что задолженности для тех, кто пользуется льготой, недопустимы, иначе услуга будет приостановлена.

Выводы

Таким образом, всем нам вполне по силам эффективно экономить на оплате ЖКХ. Это доказали и жители западных стран, где экономия на жилищно-коммунальных услугах прочно вошла в их повседневную жизнь.

Однако во всем должна быть мера, чтобы, экономя на ЖКХ неразумно и чрезмерно, в итоге не пришлось бы потом тратиться на лекарства.