Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Оперативные сведения о ходе уборки на 1 июля 2014 года
04.07.2014 10:28
Оперативные сведения о ходе уборки на 8 июля 2014 года
11.07.2014 11:47

Очень «горячий вопрос» об оплате за полив огородов

Жителям индивидуальных домов, которые не установили счетчики на воду, придется платить за полив огородов, как за сотку земли.

Всем по 350 рублей в месяц (с мая по октябрь) независимо от размера земельного участка, дополнительно к той сумме, что платили ранее. После данной информации в районных СМИ в редакцию газеты «Трибуна» стали поступать вопросы от читателей. Учитывая актуальность темы, наш корреспондент встретилась с Г. А. Сафарянц, директором ООО «Водоканал», и задала ему наиболее часто поступающие вопросы.

– Григорий Амбрацумович, чем вызвано введение столь непопулярной у населения меры, как дополнительная плата за полив огородов?

– Тем, что ежегодно в весенне-летний период расход воды увеличивается в два раза. Приходится останавливать водозабор и вновь наполнять водой емкости. И как бы ни отпиралось население от поливов, но жители индивидуальных строений все-таки льют водичку: на цветники и ягодники, на тротуары, чтобы смыть пыль, на газоны и травку, чтобы освежить их придомовые участки. Напор воды становится меньше, на что сетуют жильцы многоквартирных домов, особенно верхних этажей. У кого установлены счетчики – «за удовольствие», то есть полив, платят. А вот те, кто приборы учета не установил, а оплачивает за водоснабжение по нормативам – выходит, поливают бесплатно. Региональная энергетическая комиссия департамента цен и тарифов Краснодарского края (приказ № 2/2012-нп от 31 августа 2012 года) утвердила нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек. Так, на квадратный метр земли расходуется в поливной сезон 0,1830 куба воды. Свои нормы есть для теплиц и полива тротуаров, а также на содержание домашних скота и птицы. До сих пор мы к этим нормам не прибегали, но реалии времени заставляют принимать меры.

– Жители «частного сектора», имеющие небольшой земельный участок, возмущаются тем, что им придется платить наравне с теми, кто имеет огромные огороды и приусадебные участки.

– Да, в нынешнем сезоне мы вынуждены установить для всех (еще раз повторяю, кто не имеет счетчиков на воду) единую дополнительную оплату – 350 рублей в месяц, как за одну сотку земли. Это связано с тем, что не успели провести расчеты с учетом реальных размеров земельных участков. Они вступят в силу с 2015 года. Но чтобы это произошло, потребителям воды из индивидуальных домов нужно предоставить в абонентский отдел (станица Динская, улица Хлеборобная, 70) технический паспорт БТИ и домовую книгу. Там будет составлен акт установления технических параметров и степени. Иными словами, будет определена площадь (огород, цветники, тротуары, газоны), которая нуждается в поливе за вычетом площади самого дома и строений. Это большая кропотливая работа, но мы должны ее сделать. В текущем сезоне пришлось «обезличить» доплату и ввести ее лишь на сотку земли. Не вижу причин для возмущений, поскольку такой клочок земли есть практически у всех владельцев собственного жилья.

– Возможно, данным решением можно активизировать установку индивидуальных приборов учета (счетчиков для воды). Можете назвать хоть ориентировочную сумму расходов?

– Установкой приборов учета ООО «Водоканал» не занимается. Все бремя ответственности и расходов ложится на хозяев домовладений. Могу обозначить, что им нужно устанавливать счетчик на границе раздела балансовой принадлежности, то есть в месте врезки домового водопровода в общий уличный водопровод. В этом месте необходим колодец, обложенный

кирпичом или железобетонными изделиями. Колодец нужен для того, чтобы в любой момент (в случае ремонта или аварии) можно было прекратить поступление воды. Стоимость оборудования такого колодца примерно пять-шесть тысяч рублей плюс стоимость счетчика на воду (от 600 рублей до 1,5 тысячи рублей). Но зато потом вы будете оплачивать за свое реальное потребление воды и сами поймете, что хуже, а что лучше.

Интервью провела

Лариса ПРОПИЩИНА.