На Кубани МРОТ остается равным прожиточному минимуму
10.01.2018 14:35
4000 юных кубанцев стали участниками уроков электробезопасности в Краснодарском энергорайоне
11.01.2018 08:40

Жители многоэтажек поселка Южного обратились за помощью к властям

Жители многоэтажек поселка Южного обратились за помощью к властям

Не так давно представители инициативной группы жителей многоквартирных домов поселка Южного – те дети-сироты, которые несколько лет назад получили квартиры в многоэтажках по улице Ягодной, – обратились к Вениамину Ивановичу Кондратьеву, губернатору Кубани, за помощью в решении проблемы с отоплением.

В свою очередь, глава региона поручил руководству района и сельского поселения разобраться в ситуации и принять соответствующие меры. Параллельно жители поставили в известность и редакцию народной газеты «Трибуна» о планируемом отключении котельной, которая отапливает их дома. Памятуя о том, что у каждой проблемной ситуации есть две стороны, которые нужно выслушать, мы решили разобраться в происходящем и посчитали своим долгом выехать в поселок Южный.

В корпусе № 1 дома № 28 по улице Ягодной на двери в подъезд висит грозное предупреждение: «ИП Стукалова Наталья Владимировна нарушены обязательства по оплате за поставляемый газ по договору поставки № 25-4-18160/17, в связи с чем ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» принято решение о полном прекращении поставки газа, начиная с 10.00 12.01.2018 года. В рамках обеспечения задолженности и оплаты за текущую поставку ИП Стукалова Наталья Владимировна необходимо провести оплату в сумме 267 979, 61 рубля в срок до 29.12.2017 года».

Что думают об этом жильцы, получившие квартиры от государства, и какая сейчас «погода» в их домах, мы выясняли в процессе обхода квартир. Одной из первых дверь нам открыла Елена Волкова, супруга нанимателя спецжилья.

– Полы у нас ледяные, батареи чуть теплые, а ведь мы живем с маленьким ребенком… Конечно, нам приходится включать обогреватель. Тем не менее, мы с мужем всегда своевременно оплачиваем коммунальные услуги, понимаем, что это делать нужно. Бесспорно, очень хотим, чтобы в доме было теплее. Центральным подогревом воды мы не пользуемся: как только заселились, мы поставили бойлер.

В соседней квартире жильцы возмущены тем, что, согласно объявлению, из-за неуплаты долгов некоторыми нерадивыми соседями, в их доме могут отключить тепло…

 – Почему мы должны страдать от того, что кто-то не платит? У нас угловая квартира, и в комнатах очень холодно. Но квитанции мы оплачиваем! Надеемся, что проблему можно решить, а остаться в зиму без отопления – настоящая катастрофа, – возмутились члены семьи Елены Гуляевой.

Алена Копылова и ее маленький полуторагодовалый сыночек встретили нас в теплых толстовках.

– Мы заинтересованы в том, чтобы не мерзнуть в своей квартире. А поэтому оплачиваем услуги, хотя считаем, что в комнатах могло быть и потеплее. В зимние месяцы, как и многие, включаем обогреватель, – поделилась Алена.

К сожалению, дома оказались только те, кто оплачивает коммунальные услуги и готов на конструктивный диалог как с представителями котельной, так и с работниками администрации района. Добросовестные жильцы не понимают позицию тех соседей, которые считают, что отопление и горячая вода подаются бесплатно. Конечно, с тем, что в квартирах холодно, нужно бороться, но не накапливая долг за коммунальные услуги.

По информации работников управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации района, по решению общего собрания жильцов здесь изначально оплачивали прямые затраты котельной – то есть стоимость газа, воды, электричества… Но владельцу котельной нужно было как можно быстрее оформить котельную в собственность, а также установить тарифы на услуги горячего водоснабжения и теплоснабжения, решать вопрос с неуплатой долгов. Однако этого не произошло. Почему?

В управлении по вопросам семьи и детства администрации Динского района нам рассказали, что по данным, предоставленным владельцем котельной на 21 декабря 2017 года, задолженность социально незащищенных граждан, проживающих здесь, действительно большая – около 300 тысяч рублей. И 21 неплательщик – из числа детей-сирот, которые получили квартиры в поселке Южном в 2014 и 2015 годах.

 – Мы уверены, – говорит Анна Александровна Зеленева, начальник управления по вопросам семьи и детства администрации Динского района, – что наниматели муниципального жилья должны оплачивать коммунальные услуги, объясняем им это, призываем быть ответственными! Несоблюдение обязанностей может повлечь остановку работы котельной, подающей тепло в их дома. При этом не стоит забывать, что практически в каждой семье есть ребенок, в некоторых семьях – несколько маленьких детей.

Чуть позже мы встретились с представителем владельца котельной, который рассказал о том, какие меры будут предприняты, чтобы в предстоящие январские морозы жители многоквартирных домов по улице Ягодной смогли рассчитывать на теплые батареи.

 – Если говорить о неплательщиках и сумме их долга, то она выше тех цифр, которые сейчас есть в управлении семьи и детства, – сказал он. – По причине неуплаты задолженности за газ ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» ввело ограничения на лимиты газа для котельной, соответственно владелец в связи с недостаточным объемом газа не имеет возможности увеличить температуру горячей воды и отопления, которые подаются в эти дома. Также в связи с ограничением лимита мы вынуждены ограничивать поставку тепла в квартиры неплательщиков. У некоторых из них образовался долг в 30 тысяч рублей! На сегодняшний день владельцем котельной заключен договор с организацией, которая имеет лицензию на эксплуатацию опасных объектов, идет оформление документов на котельную и установка тарифов. Мы обратились за помощью в сборе долгов с жильцов – нанимателей муниципального жилья – и компенсации прямых затрат котельной к администрации района и надеемся на сотрудничество в этом вопросе.

В период подготовки статьи к публикации нам стало известно, что по распоряжению главы администрации Южно-Кубанского сельского поселения Андрея Алексеевича Сивоконь была привлечена к дисциплинарной ответственности за слабый контроль обеспечения своевременной подачи горячей воды и теплоснабжения в многоквартирные дома по улице Ягодной, 25, 27 и 28 ответственный сотрудник отдела ЖКХ Южно-Кубанского сельского поселения Наталия Александровна Меликова. В местной администрации нам также пояснили, что индивидуальный предприниматель Н. В. Стукалова еще 15 ноября 2017 года объявила выговор в связи со срывом сроков пуско-наладочных работ в котельной руководителю производственного отдела Р. Г. Сидоренко. Кроме того, владелец котельной недавно получил право собственности на нее, и работа по оформлению документов будет продолжена.

От редакции: Хочется верить, что жители, представители районной власти и владелец котельной совместными усилиями смогут найти компромисс. Ведь неправы как неплательщики, из-за которых увеличивается долг, так и владелец котельной, который затянул с оформлением правоустанавливающих документов. Тем не менее, мы уверены, что самое главное в решении этой проблемы – достигнуть такой договоренности, при которой не пострадают и не будут замерзать от холода дети. В преддверии возможных морозов должны быть определены дальнейшие пути для недопущения отключения котельной и ограничения подачи тепла в квартиры, для уменьшения задолженности и оплаты долгов за газ ресурсоснабжающей организации.

 Марина ГАЛКИНА.