Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Lada Priora. Самая высокая. В Краснодаре
10.09.2019 09:36
На Чемпионате мира по борьбе выступит динчанин Степан Марянян
10.09.2019 13:33

Юбилейная встреча через 75 лет…

Юбилейная встреча через 75 лет…

Первый раз в первый класс в 1944 году мы пришли в школы: кто в Динской, кто в хуторе Красносельском, кто в хуторе Первая речка Кочеты, кто в птицесовхозе… А затем 108 будущих выпускников позвала в 8-й класс Динская средняя школа № 4. Открылись шесть восьмых классов. Через год остались четыре, а в 1953 – 1954 учебном году – наши 10-а, 10-б, 10-в классы.
Сегодня, на юбилейной встрече, мы вспомним поименно ушедших из жизни, тех, кто уже никогда не придет к нам, учителей, учеников, членов наших семей. Земля им пухом, царствие небесное, вечный покой.
Учителя дали нам знания, научили мечтать и, что важно, добиваться осуществления замыслов. А. Е. Гончаров, Е. Г. Скляр, О. А. Зенцова, И. Н. Боярко, П. А. Кошляков привили многим любовь к точным наукам, М. Ф. Данилова – к путешествиям. В школе работали технические кружки. Поэтому закономерно то, как сложились судьбы наших одноклассников. Выйдя за порог школы, мы оказались в разных концах нашей большой и горячо любимой страны. 26 человек уехали за пределы края, 16 – в Краснодар, 8 – по другим районам края, а 58 выпускников остались жить и работать в Динском районе.
Почти на все наши встречи приезжал директор школы Я. А. Мищенков. Он помнил и называл нас по именам и фамилиям. С ним мы привыкли общаться, делиться новостями. «Я всегда рад встрече с вами, девочки и мальчики, – так обращался Яков Андреевич к нам. – Я горжусь вами. Вы оправдали надежды ваших учителей и родителей. Трудные военные и послевоенные годы рано сделали вас взрослыми, самостоятельными. Вы учились и работали в поле, помогая родителям. Помните, в лесу заготавливали дрова для школы, в поле собирали колоски после комбайна, собирали и сдавали металлолом, макулатуру, золу для удобрения. Ваши классы были лучшими в школе. Все вы стали такими, какими мы хотели вас видеть: добрыми, хорошими людьми. Живите долго, помогайте детям, внукам, правнукам».
Четверым нашим одноклассникам присвоено звание «Почетный гражданин Динского района»: Фисуну Анатолию Семеновичу, Ромашенко Николаю Яковлевичу, Харченко Семену Семеновичу, Чекрыгиной Таисии Алексеевне. А. С. Фисун ушел из жизни рано, 14 февраля 1999 года. Но сегодня он с нами в воспоминаниях одноклассников: вожак, секретарь бюро ВЛКСМ 10-в класса, после школы – рабочий, инструктор, второй, первый секретарь РК ВЛКСМ, студент сельхозинститута, главный агроном колхоза «40 лет Октября», второй и первый секретарь РК КПСС, председатель райисполкома, главный агроном, начальник управления сельского хозяйства района, председатель ассоциации «Динскагропромсахар». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями. С женой Раисой Митрофановной он воспитал прекрасных детей – дочь Ирину и сына Александра.
Н. Я. Ромашенко работал прорабом УМ-3. Строил многоэтажные дома в Динской, получил звание «Заслуженный строитель РСФСР», награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. С. С. Харченко был курсантом Уральского летного училища. Но прокатилась волна сокращений в армии, и пришлось военному летчику получить другую специальность. Окончил Кубанский сельхозинститут. Работал инженером-механиком в колхозе «40 лет Октября», затем в управлении сельского хозяйства Динского района, главным инженером откормсовхоза «Динской», с 1977 года по 1987 год – председателем колхоза «Победа» в селе Первореченском. 28 мая 1982 года был в Москве, в Кремле на VII съезде общества «Знание» РСФСР. Мы радуемся выходу в свет новых сборников его стихов. Т. А. Варанкина-Чекрыгина окончила пединститут, работала в школе учителем математики, физики, завучем средней школы № 3, директором вечерней школы. Со своими учениками объехала многие уголки Краснодарского края, Закавказья, Крыма, Украины. Возила их в Волгоград, Ленинград, Москву. Организовала сбор материалов и открыла районный историко-краеведческий музей в 1984 году, была первым его директором. Она – главный составитель семи Книг Памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района, работает над очередными Книгами «Фронтовики Динского района».
А. С. Чекрыгин окончил сельскохозяйственный институт, работал в колхозе, а потом в управлении сельского хозяйства. С женой Таисией Алексеевной и младшей дочерью Любой вылетел почти к экватору – в Народную Республику Бенин, учил аборигенов работать на нашей сельхозтехнике: корчевали тропический лес, кустарники саванны, сеяли кукурузу, растили бананы, ананасы. 27 лет он работал начальником «Гостехнадзора», получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», имеет орден, 4 медали.
Л. И. Пацева школу окончила с медалью, поступила в Ленинградский университет, работала нотариусом, училась в аспирантуре ВНИИ Советского законодательства при Совете Министров, преподавала с 1969 года в Иваново на юрфаке ИвГУ. Ее ученики не только в СССР, но и на Кубе, в Монголии, в Польше стали известными юристами.
О. А. Скрипников работал в Орле монтажником, а с 1961 года в течение 20 лет – аппаратчиком Динского сахарного завода. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями.
Г. А. Тихомиров занимался спортом: выступал в составе команды-победительницы на первенстве Краснодарского края по спортивной гимнастике, стал абсолютным чемпионом Алтайского края по спортивной гимнастике, победителем в вольных упражнениях на Спартакиаде народов РСФСР в зоне Сибири. Он – отличник народного просвещения с 1984 года. Работал в Бийском государственном педагогическом институте, был заведующим кафедрой физического воспитания, трудился в Динской методистом в районо. А. П. Шевченко уходил в армию, имея первый разряд по футболу, бегу на 5000 метров, в толкании ядра, по штанге. Стал мастером спорта СССР по классической борьбе. Воспитал и вырастил много спортсменов-разрядников, мастеров спорта. В 1980 году он организовал в Динской районную спортивную школу, где стали работать учителями и его ученики. По окончании службы учился четыре года в институте, работал столяром, слесарем, занимался строительством автомобильных дорог. А. Д. Клец окончил автомобильное училище в Орджоникидзе. Как отличник был направлен в ГДР в танковую часть группы советских войск. В Динской работал шофером, слесарем на хлебозаводе, оператором-машинистом на водозаборе. Б. М. Козлов и
В. П. Корниенко много лет работали вместе в Краснодаре на масложиркомбинате, в объединении «Крайбыткомплект», строили в Динской завод «Рембытмаш». Майор В. И. Стацевич – летчик-штурман, имеет 10 правительственных наград. С. В. Лагута, майор, занимал высокие должности областного отдела МВД в Киргизии, в органах внутренних дел прослужил 25 лет, вышел на пенсию в возрасте 50 лет. От двух жен у него 16 детей, много внуков и правнуков. Работал юрисконсультом в воинской части Федеральной службы безопасности России в Киргизии. Г. П. Кириллов в конструкторском бюро университета Ростова-на-Дону многие годы занимался разработкой специализированных электронных устройств, имеет ряд авторских открытий, рационализаторских предложений. В. Г. Немыка в Новороссийске защитил кандидатскую диссертацию в области работы цементных заводов, работал в течение 20 лет в отраслевом институте, в аспирантуре и в центре кабельного телевидения Новороссийска. А. Т. Литвинов после школы окончил Шахтинский горный техникум, трудился в шахтах Воркуты проходчиком и мастером. На строительстве Саяно-Шушенской ГЭС работал водителем большегрузных автомобилей, затем на стройке Кемеровского химкомбината. В 1963 году переехал в Новороссийск, работал в различных организациях на разных должностях. Увлекался различными видами спорта, участвовал во многих походах. Рекордсмен Новороссийска по дельтапланеризму. Н. Г. Каплиев стал инженером-нефтяником, работал начальником цеха, слесарем по ремонту оборудования объединения «Краснодаркрайгаз».
Т. К. Кузнецова после окончания в Ленинграде мединститута работала на Камчатке, с 1983 года – начальник медсанчасти производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз» Тюменской области, строила больницу, была главным врачом санатория-профилактория. Уйдя на пенсию, переехала с сыном Романом к сестре в Иваново, откуда присылает теплые телеграммы-поздравления одноклассникам.
14 выпускников связали свою судьбу со школами, с воспитанием детей. В школах Динского района работали Н. И. Лешакова-Путилина, В. Г. Орищенко-Ряснянская, П. Н. Льдов, Э. И. Смирнова-Велиева, В. И. Челышева-Камальдинова, Т. А. Варанкина-Чекрыгина. А. И. Немцев работал в СПТУ-63.
Заведующей детским садом была В. И. Теряник-Подгорная. Воспитателем детсада – Г. В. Завадская-Комкова. В Динской районной детской библиотеке встречала детей В. В. Кравцова-Семкина, Н. Ф. Яковенко – на Украине.
Растили хлеб агрономы А. А. Колесова-Загуменникова, Н. В. Пафнучев, З. И. Михайленко-Шищенко в колхозе «40 лет Октября», А. Д. Бодякова-Шишка – в станице Троицкой. М. И. Русанова окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, работала в Крыму. А. В. Гарьковенко работал в Динской бойцом-пожарным. В. А. Медина-Соловьева шесть лет работала в колхозе, с 1962 по 1989 годы – станочницей на ХБК в Краснодаре. Т. Н. Семенова-Сабадаш окончила Пашковский сельхозтехникум и Кубанский сельхозинститут, работала в системе «Сельхозтехники», начальником планово-экономического отдела «Динскагропромтранс».
В. И. Бибикова-Тиманова трудилась там, куда направляли на работу ее мужа, а, возвратившись в Динскую, до ухода на пенсию была инженером по технике безопасности на КПП и в ПМК-220, инженером ПТО в МСО.
Л. А. Конфедератенко-Павлюк работала в ПМК-220, Т. И. Цилюрик – в Краснодаре на молкомбинате. А. В. Вивчар после школы на советских рыболовецких судах не один раз объехал вокруг земного шара, переплывал экватор.
Школьные годы незабываемы. Ежегодные встречи одноклассников – огонек, который согревает, связывает с далеким прошлым наших надежд и веры в будущее. Мы – оптимисты. Ждем всех, кто учился с нами в разные годы, на место нашей традиционной встречи, как всегда, 12 сентября в 12 часов по адресу: станица Динская, улица Ульянова, 137.
А.С. и Т.А. ЧЕКРЫГИНЫ,
А. В. ГАРЬКОВЕНКО,
Г. А. ТИХОМИРОВ.