Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Раковая опухоль нацизма
10.04.2022 08:05
Около 1100 кубанских волонтеров будут помогать в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
11.04.2022 07:44

«Тайна» Виктора Калинина. Газета “Трибуна” 1974 год

«Тайна» Виктора Калинина. Газета “Трибуна” 1974 год

Мария Мелкумян продолжила путешествие по страницам газеты “Трибуна” за 1974 год в рамках рубрики “Однажды в “Трибуне”, которую мы открыли в преддверии 85-летия Краснодарского края.

Так, статья «Так работает бригада З. Л. Сумароковой посвящена передовому опыту отделочников района. Многие объекты в станице и не только – их рук дело! Коллектив дружно трудился, смело внедряя механизацию, и в 1973 году получил звание «Лучшая бригада по профессии». Писали и об инспекторе дорожного надзора Динской ГАИ Александре Припаньковском, которого часто можно было видеть на дорогах района: «Когда на дежурстве Александр Борисович, на трассе все спокойно». А об учителе музыки, талантливом самоучке-баянисте Владимире Калычеве вообще слагались легенды…

Целая страница рассказывает о помощниках районной газеты. Это они, слаженно трудясь под руководством Виктора Ольховского, запечатлевали на страницах «Трибуны» историю района для нас, потомков. Вот имена этих славных людей: Анатолий Скляр, внештатный корреспондент «Трибуны», Виктор Кротов, обладатель «острого пера», Владимир Макагон, талантливый фоторепортер, Алексей Трофимов, коммунист, тесно сотрудничавший с редакцией, Григорий Курганский, общественный сельский корреспондент, и многие другие. Они правдиво писали обо всем, и не только хвалили, но и ругали. Вот как Анатолий Цымбал в статье «Лишь «галочки» ради…» оценил работу одной из партийных организаций: «Плана работы на май нет. Краска на доске показателей выгорела. Недостаточно лозунгов, плакатов. Хочется верить, что партбюро колхоза имени Крупской оперативно отреагирует на критику и примет меры по устранению недостатков». В очерке «Тайна» раскрыта» фотокорреспондента Виктора Калинина высмеивается нерадивость работников колхоза «Красная звезда»: «Агрономы третьего отделения вывели необыкновенный сорт амброзии и теперь держат эти плантации под надзором, дабы никто не узнал о преимуществах ее нового все пожирающего вида…».
В свою очередь районный отдел культуры провел очередной фестиваль «8-я кубанская музыкальная весна» под девизом «Песня и труд рядом идут» с участием районных коллективов художественной самодеятельности, а в станицу Динскую приехал именитый гость – Леонид Радченко, шахматный теоретик, краснодарский кандидат в мастера спорта, с лекцией «Борьба за мировую корону».
16 июня 1974 года – значимые события в жизни всей страны: выборы в Верховный Совет СССР и День медицинского работника. Знаком «Отличник здравоохранения» были награждены наши почетные медики Н. Е. Авдеева, М. И. Кулиш и А. Н. Москаленко.
В районке засветилась и новая рубрика «Экран соревнований», в которой отражались благодарности за успехи передовиков труда и наказы к неуспевающим «Телеграмма поздравительная» и «Телеграмма срочная, тревожная». Больше всего радовали результаты труда хлеборобов –
136000 тонн хлеба дали они стране к середине лета.
Методист отдела культуры Нина Добродеева так описывает в своем очерке «Хлеб и…розы» будни жатвы: «Необычное, но очень волнующее сочетание: золотистый поток зерна, загорелые лица механизаторов, темные от смазки и пыли их руки и… нежные лепестки роз». Победителям социалистических соревнований вручались благодарности, поздравительные телеграммы и букеты роз прямо в полях, во время обеденного перерыва приезжающими агитбригадами с музыкальными коллективами, создающими праздничное настроение труженикам.

Из Японии в Васюринскую

В 1974 году станицу Васюринскую посещает группа иностранных журналистов из ГДР, Вьетнама, Монголии, Польши, США и Японии. Гости побывали на СТФ № 2 , в первом отделении колхоза имени Чапаева, ознакомились с экономикой хозяйства.
И еще одна хорошая новость из далекого времени. По итогам социалистических соревнований среди районных потребительских обществ кооператоры Динского района выходят победителями в крае по всем показателям, заняв 1 место!