Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
“Трибуна” 1974 года. Что задумал уголовник Гребенюк
09.04.2022 08:27
Раковая опухоль нацизма
10.04.2022 08:05

Виталий Литвинов:«Участие в краевых и федеральных программах позволило привлечь в бюджет Динского поселения 252 миллиона рублей»

Виталий Литвинов:«Участие в краевых и федеральных программах позволило привлечь в бюджет Динского поселения 252 миллиона рублей»

Отчетная сессия Виталия Литвинова, главы Динского сельского поселения, всегда событие. Ведь Динская – это столичная станица, на которую равняются все остальные наши поселения.
По предварительным данным Всероссийской переписи населения, численность постоянного населения в поселении составляет 47 685 человек, из них только в станице Динской 46 028 человек, в поселке Украинском 1657 человек.
На открытую сессию Совета были приглашены Сергей Орлов и Сергей Жиленко, депутаты ЗСК, Юрий Клесов, первый заместитель главы муниципального образования Динской район, Юрий Ильченко, председатель Совета МО Динской район, представители общественных организаций и ТОСов.
Глава поселения Виталий Литвинов рассказал в своем выступлении о результатах деятельности администрации Динского сельского поселения в 2021 году и задачах на 2022 год.
Конечно же, прошлый год выдался неоднозначным. И хотя условия работы были непростыми, администрация Динского сельского поселения решала стоящие перед ней задачи. Работа администрации поселения строилась и будет строиться на основе взаимодействия с органами государственной власти Краснодарского края, органами местного самоуправления муниципального образования Динской район, непосредственно с Советом Динского сельского поселения, а также право-
охранительными и контролирующими органами, руководителями предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории поселения.
Сосредоточившись в своем докладе на главных моментах, принципиальных для оценки результатов прошлого года, Виталий Литвинов четко определил стоящую перед местной властью цель: создание комфортных условий проживания жителей Динского сельского поселения, развитие экономики и инфраструктуры.
Основой исполнения вопросов местного значения является бюджет поселения, доходная часть которого формируется за счет собственных доходов. К ним относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц (в бюджет поселения поступает 100%), налог на доходы физических лиц (в бюджет поселения поступает 15%), единый сельскохозяйственный налог (в бюджет поселения поступает 50%), а также доходы от продажи и от сдачи в аренду муниципального имущества (100% в бюджет поселения).

Полумиллиардный бюджет
и отсутствие долгов

Виталий Андреевич особо отметил, что рост доходной части бюджета сохраняется на протяжении четырех последних лет! Так, за 2021 год благодаря привлечению средств из федерального, краевого и районного бюджетов доходная часть бюджета поселения вплотную подошла к полумиллиарду и составила 481 миллион 696 тысяч рублей, из них собственных доходов 159 726 тысяч рублей, что по сравнению с 2020 годом выше на 8,5%.
Благодаря систематической работе, проводимой администрацией Динского сельского поселения в 2021 году в части сокращения недоимки по имущественным налогам физических лиц и земельному налогу, удалось добиться снижения задолженности на 3 млн 944 тысячи рублей.
Очень важный момент! Принципиальный. По состоянию на 1 января 2022 года кредитных обязательств и кредиторской задолженности у Динского сельского поселения нет. Акцентируем внимание читателей «Трибуны» особо, ведь это один из самых значимых результатов работы команды администрации Динского сельского поселения во главе с Виталием Литвиновым. Поселение смогло преодолеть многолетнее долговое падение и сегодня уверенно движется в будущее.
А участие в краевых и федеральных программах софинансирования позволило дополнительно привлечь в бюджет
поселения субсидии из краевого и федерального бюджетов в сумме 252 миллиона 863 тысячи рублей. И это тоже значимый показатель!
Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, содержание и ремонт автомобильных дорог на территории поселения в 2021 го-
ду – 302 млн 405 тысяч руб-лей, что составляет 62,7% от общих расходов бюджета поселения.

Как менялась Динская

В 2021 году на территории Динского сельского поселения:
● увеличена общая протяженность сетей уличного освещения (на 12 км);
● произведена замена ветхих сетей водоснабжения;
● в рамках участия в государственной программе развития топливно-энергетического комплекса, курируемой Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в поселке Украинском введена в эксплуатацию и поставлена на кадастровый учет блочно-модульная котельная;
● разработана проектно-сметная документация на строительство новой блочно-модульной котельной, которая будет обслуживать школу № 3, детский сад № 27 и Дом культуры станицы Динской, расположенный по ул. Красной, 23 «Б»;
● в рамках участия в государственной программе Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» выполнен капитальный ремонт улицы Коммунальной от ул. Ленина до
ул. Садовой;
● проведен ремонт автомобильных дорог (по улицам Дружбы, Шевченко, Суворова, Чапаева и Калинина) и тротуара по улице Пластуновской;
● в рамках участия в нацио-нальном проекте «Безопасные качественные дороги» проведен ремонт дорог по улицам Комсомольской и Пластуновской, а в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских поселений» построено
9 тротуаров.
На территории станицы Динской ведутся работы по разработке проектной и рабочей документации для строительства автомобильных дорог местного значения (под компактную жилищную застройку микрорайона «Северный») и сетей водоснабжения и артезианских скважин, а также работы по разработке проектной и рабочей документации проектируемых сетей водоснабжения.
Не лишним будет сказать и о благоустройстве общественной территории у обелиска «Землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в поселке Украинском. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» здесь появились пешеходные дорожки из тротуарной плитки, спортивная и детская площадки с резиновым покрытием, лавочки и урны.
В рамках программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» приобретен в муниципальную собственность бывший Дом культуры консервного завода, расположенный на улице Тельмана. Не за горами и его второе рождение.
В рамках реализации муниципальной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности 2 миллиона рублей направлены на модернизацию инженерного оборудования для очистных сооружений. Приобретено шесть новых насосных агрегатов.
На улично-дорожной сети поселения проведены работы по обустройству нового светофорного объекта на пересечении улиц Комсомольской и Пролетарской с установкой светодиод-
ной тротуарной плитки, дублирующей сигнал пешеходного светофора; ямочный ремонт и грейдирование автомобильных дорог в гравийном исполнении, а также ремонт и обустройство тротуаров.
За счет средств, выделенных из краевого бюджета, благоустроены детские игровые площадки по улицам Октябрьской, Красноармейской, Новой.
В рамках проведенного благоустройства прилегающей территории возле детской поликлиники появились пешеходные дорожки, установлены скамейки, урны, малые архитектурные формы; выполнено обустройство уличного освещения и озеленение территории, увеличилось количество парковочных мест. А при проведении мероприятий по благоустройству поселения были высажены саженцы молодых деревьев, очищены ливневые каналы, выполнена и санитарная обрезка зеленых насаждений.

Главные помощники – ТОСы

На сегодняшний день на территории Динского сельского поселения активно работают 16 органов территориального общественного самоуправления. Ни одно важное мероприятие в поселении не проходит без их участия. По итогам первого этапа конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» победителем стал Сергей Алексеевич Улезько, руководитель ТОС № 8.
Администрация Динского сельского поселения активно взаимодействует с общественными организациями: Динским районным советом ветеранов войны и труда, Динским отделением «Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн», Динским хуторским казачьим обществом, «Союзом ветеранов чернобыльской катастрофы».
Ярким индикатором работы администрации являются обращения граждан. Всего за 2021 год в администрацию Динского сельского поселения поступило 801 письменное обращение граждан, и наибольшее их число касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Виталием Андреевичем и его заместителем осуществляется также личный прием граждан (еженедельно и вне графика). А для оперативного решения проблем жителей администрация поселения продолжает активную работу и на официальном сайте администрации Динского сельского поселения, и в аккаунтах социальных сетей, среди которых «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Телеграм».
В ходе отчета главой поселения было сказано и о ряде проведенных значимых общественных мероприятий: военно-патриотических к 76-летию Великой Победы, таких как «Блокадный хлеб», «Окна Победы», «День Флага», «Георгиевская ленточка», «День Памяти и Скорби»; перезахоронение останков 22 безымянных солдат, погибших при освобождении станицы Динской; поздравление на дому ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников концлагерей с вручением памятных подарков. Также был высажен «Сад Памяти». Работники культуры на данных мероприятиях выступали с мини-концертами.

О планах на будущее

В этом году Динское сельское поселение планирует участвовать в государственных программах: «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование современной городской среды», «Развитие топливно-энергетического комплекса», «Комплексное развитие сельских территорий», «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».
В рамках участия в государственной программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» планируется ремонт как автомобильных дорог по улицам Жлобы, 70 лет Октября и Линейной, так и тротуара по улице 70 лет Октября.
В рамках участия в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется ремонт автомобильных дорог по улицам Заводской, Луначарского и Мира.
В рамках участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» запланировано:
● проектирование автомобильных дорог, сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Солнечный;
● строительство тротуаров по улицам Гоголя, Заводской и Первомайской, обустройство уличного освещения по улицам Ленина, Первомайской, Станичной, переулкам Пионерскому, Черноморскому, Павлика Морозова, Восточному и Котовского;
● строительство парковки возле поликлиники по улице Октябрьской;
● в рамках участия в государственной программе по «Формированию современной городской среды» запланировано благоустройство общественной территории на пересечении улиц Кочетинской и Тельмана;
● в рамках программы «Развитие топливно-энергетического комплекса» будут проводиться работы по строительству новой блочно-модульной котельной по ул. Красной;
● в рамках участия в государственной программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» из краевого бюджета выделено 59 миллионов рублей для капитального ремонта Дома культуры в рай-
оне бывшего консервного завода (улица Тельмана).
Далее Виталий Андреевич сказал искренние слова благодарности за помощь и поддержку во всех созидательных начинаниях на благо динчан губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края Сергею Орлову и Сергею Жиленко, Герою труда Кубани, Почетному гражданину Динского рай-
она, председателю общественной палаты Динского района Петру Курдюку, Совету муниципального образования Динской район во главе с Юрием Ильченко, администрации Динского района и главе нашего муниципалитета Евгению Пергун.

Оценка положительная

Положительная оценка работе Виталия Литвинова и его команды с пожеланием не останавливаться на достигнутом и наращивать доходы бюджета была дана Юрием Клесовым, первым заместителем главы Динского района, Сергеем Орловым и Сергеем Жиленко, депутатами ЗСК, Юрием Ильченко, председателем районного Совета депутатов, Петром Курдюком, председателем общественной палаты Динского района.
В свою очередь руководители ТОСов № 8 и № 13 Сергей Улезько и Валентина Шмыгун, отмеченные в ходе сессии Благодарностями депутатов ЗСК и грамотами администрации поселения, поблагодарили Виталия Андреевича за совместную работу и обозначили новые задачи, которые предстоит решать вместе: строительство тротуаров и бесперебойное снабжение водой станицы в летний период.

Вернем жизнь динской автостанции!

Особо остановимся на выступлении Сергея Орлова, депутата ЗСК, еще раз подчеркнувшего, что станица Динская идет в авангарде развития Динского
района. Благодаря поддержке Евгения Пергун решен вопрос с реконструкцией очистных сооружений на динском водозаборе, который вот уже не один год волновал динчан. А сегодня важно всем вместе – и краевой, и районной, и поселенческой власти – взяться за решение проблемы возвращения к жизни динского автовокзала. Хотя задача эта не из легких, так как автовокзал по факту – краевая собственность, да еще и предприятия, находящегося в процедуре банкротства. Но динчане, а особенно дети, не должны страдать из-за возникающих юридических казусов и стоять годами под проливным дождем и морозными ветрами перед закрытой дверью автовокзала.
Но в целом Динская в наши дни переживает свой расцвет. Все это происходит благодаря совместному труду жителей и власти – поселенческой, районной и краевой.
– Думаю, все позитивные начинания будут продолжены и в этом году, который знаменателен для жителей Кубани 85-летием со дня образования Краснодарского края. Одновременно с этой датой мы отмечаем и 230-летие со дня начала освоения кубанских земель черноморскими казаками. Уверен, что все события, приуроченные к этим датам, останутся в памяти кубанцев и гостей края, еще больше сплотят всех нас, подвигнув на добрые дела и свершения на благо малой Родины, – подчеркнул далее краевой парламентарий и заверил в своем участии в дальнейшем развитии поселения.
По итогам голосования работа главы Динского сельского поселения была единогласно признана удовлетворительной. Завершилось мероприятие вручением Благодарственных писем за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм динчанам, внесшим значительный вклад в развитие поселения.
Наталья Корявая.

Забита, заколочена, дети мерзнут…
Динская расцветает. Радует ухоженная центральная улицая Красная с ее удобными для пешеходов тротуарами. Вызывает восхищение и скульптура атамана Чепеги на коне, и олицетворение казачьего поселения – красивая гостеприимная пара казака и казачки, встречающая приезжающих в станицу на въезде с надписью: «Добро пожаловать!».
Но, к большому сожалению, в райцентре, как бельмо на глазу, остается «замурованная» автостанция, обнесенная трехметровым забором! Имеющихся остановок не хватает, и люди вынуждены мокнуть под дождями во все сезоны и буквально печься на неимоверной жаре летом!
Этой зимой мне, журналисту-ветерану, читательница народной газеты «Трибуна» Вера Колосова рассказала, что побывала в детской районной поликлинике с двухлетней правнучкой: «Меня с ребенком приняли без проволочек, вежливо, культурно обслужили, врачи тщательно осмотрели ребенка и выписали рецепт для лечения. Понравилась душевная атмосфера и площадь перед поликлиникой, ведь это красота и удобство для родителей и детей. Спасибо всем, кто преобразил детскую поликлинику! Но, к сожалению, все это меркнет в долгом ожидании автобуса на морозе при пронизывающем ледяном ветре у закрытой наглухо автостанции. Ребенок простыл и получил двухстороннее воспаление легких».
Динская автостанция – ложка дегтя в бочке меда. Мало того, что около десяти лет наглухо закрыта, так она еще и не ремонтируется. А какие разговоры ходят!
Вот, например, диалог двух бабушек:
– Я, кума, стараюсь обходить стороной автостанцию. Однажды, проходя мимо, я ужаснулась – визги, хохот, скрежет зубов. Я бегом оттуда, от места, где правит свои шабаши сатана! Освятить бы пункт отправления автобусов от нечисти! – возмущается одна из них.
– Да как же тебе батюшка в рясе трехметровый забор перепрыгнет? – возражает ей подруга. – Ведь он же не знаменитый спортсмен по прыжкам в высоту! Это в автостанции хулиганит, крутит любовь молодежь…
– А они как перелезают?
– Эх, подруга, давно уже, видно, ты была молодой! Да ведь ради любви покоряют даже Эверест!
Стали мы узнавать, почему сложилась такая неприятная ситуация с автостанцией. Оказывается, что не все так просто. Динское АТП обанкротилось, а автостанция в процедуре банкротства. Теперь она относится к краю… И ни администрация района, ни адми-
нистрация Динского сельского поселения не имеют права вкладывать бюджетные средства в ее возрождение. Проблемы с автостанцией может решить, развязав туго затянутый узел, только власть краевая.
Ветераны труда Динского района: Павел Филиппович Ковальчук, Татьяна Михайловна Сахно, Нина Викторовна Княжина, Ольга Ивановна Сергеева из станицы Динской; Тамара Павловна Лоточук из станицы Старомышастовской; Вера Николаевна Овсянникова из поселка Агроном; Светлана Геннадьевна Лотова из села Первореченского и я, Иван Тихонович Попов, член Союза журналистов России, через газету «Трибуна» обращаемся к руководителям всех уровней власти с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, чтобы хотя бы к будущей зиме пассажиры себя чувствовали защищенными.