Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”. Сахарный диабет – проблема века
04.09.2022 09:20
Вениамин Кондратьев: Мы никогда не будем экономить на многодетных семьях
05.09.2022 08:47

Сила молитвы. Судьба простой русской женщины, потерявшей зрение, но обретшей путь к Богу

Сила молитвы. Судьба простой русской женщины, потерявшей зрение, но обретшей путь к Богу

Мы с особым трепетом публикуем письма нашей землячки Василисы Синянской из станицы Новотитаровской Динского района. Ее материалы всегда близки нашим читателям, трогательны… И сейчас, в преддверии своего юбилея автор вновь делится с земляками своими воспоминаниями…

Так ломалась моя душа
Выросла я в деревне Пелени Аникинского сельского Совета на Урале. Когда мне было пять лет, в автомобильной катастрофе погиб мой папа. Мама водила нас в церковь. Рассказывала, что сшила мне белую кофточку и черную юбочку, на голову надела белый платок. Я пела вместе с церковным хором. Но перед войной церковь закрыли…
А в первом классе в школе я прочитала «Отче наш». Учительница тогда сказала мне: «Умница!» – и погладила по голове. Дома рассказала, за что педагог похвалила меня. А мама вдруг сказала: «Что ты наделала? Меня посадят, вас отдадут в детский дом!» Но нашу семью не тронули. Учительница оказалась очень порядочным человеком.
Как-то летом мы трудились в огородной бригаде колхоза «Наука». Руководила нами Марфа Беляева. Мы же были девятилетними детьми. Работали целый день. Однажды на поле я заснула, а Марфа прополола часть моей грядки, разбудила меня и сказала: «Боженька помог тебе». Однако я ответила, что его нет. Так, в десять лет я отказалась от
Бога…
Окончив техникум, затем институт, работала в библиотеке, стала атеистом. Вышла замуж, появились дети.

Крещение сына.

Сын, когда ему было два года, серьезно заболел. Соседка осторожно пригласила к себе и посоветовала: «Окрести дитя». На что я ответила ей: «Меня ж уволят, мне нельзя».
Предложила тогда она мне уехать за тридевять земель, чтобы никто и не знал. И вот, мы отправились в деревню и окрестили сына. Священник сказал нам: «Пока младенец не проснется, не будите его». На вторые сутки вечером малыш встал и сразу закричал: «Мама, ням-ням!» Месяц мы жили в деревне. Бабушка вечером зажигала лампаду и читала молитвы за болящего. А потом вернулись домой. Врач тогда удивилась, как нам удалось вылечить ребенка. Доктору сказала: «По Вашему совету уехала в деревню, кормила парным молоком, а в обед – свежими сливками, а еще земляникой, клубникой, малиной. Гуляли по лесу, на свежем воздухе…» Не могла я сказать, что крестила сына. Но именно тогда я и познала силу молитвы.

Если бы Вы были коммунистом
Прошло время. Током убило моего брата. Пошла я в Троицкую субботу на его могилу в Зюкайке. Сфотографировали меня и вызвали в райком партии. Секретарь райкома тогда подчеркнул: «Если бы Вы были коммунистом, то точно потеряли бы партийный билет и работу…»
А осенью пошла дочь в школу. Первый класс окончила посредственно. И в первой четверти второго класса – такие же успехи. Пришла я в школу и спросила, почему дочь так плохо учится. Мы готовились заранее: мой ребенок знал азбуку, хорошо читал стихи и сказки. Но учительница была уверена, что я неправильно воспитываю дочь. Поняла, что педагог презирала меня за то, что я ходила на кладбище на могилу погибшего брата в Троицкую субботу.
«Вы можете сообщить в райком, что кроме того я отпела маму в церкви на кладбище в городе Перми», – тогда заявила я ей.
Через какое-то время заболели мои девочки, и нам рекомендовали отправиться жить на юг. Так мы оказались на Кубани. Работала я в библиотеке, воспитывала атеистов, в том числе и своих детей…

Возвращение к Богу

В восьмидесятые годы была объявлена свобода совести. И я пришла в церковь.
Полтора года изучала правила поведения в храме. И вдруг я поняла, что молитвы, читаемые из алтаря, мне знакомы, и я знаю песнопения церковного хора. Находясь внизу, я подпевала. В таком благодушном состоянии подошла я к батюшке и спросила: «Когда мне можно исповедаться и причаститься?» А он громким голосом сказал: «А где ты была в Рождественский пост?» И тогда я ответила: «Батюшка, почему Вы так со мной разговариваете, ведь мы с Вами были по разные стороны баррикад. Я – воинствующий атеист, а Вы – священнослужитель». И тогда батюшка спокойно обратился ко мне: «Будет Пасхальный пост, поститесь, молитесь, исповедайтесь и причащайтесь…»
Вышла из церкви с прихожанами. И знакомая рассказала мне, что батюшка знает всех в лицо и по имени, поэтому так резко ответил. И вот стала я ходить на вечерние и утренние молитвы, исповедоваться и причащаться, принимать участие в праздничных и пасхальных службах, освящала пасхи, куличи и яйца и радостно встречала с семьей День святой Пасхи!

Спасение Анатолия
А когда заболел муж, после второй операции хирург сказал: «Молитесь, ставьте свечки в церкви. Состояние тяжелое…»
И вот, приехала домой, зашла в церковь и заказала сорокоуст и молебен за болящего. Матушка рекомендовала читать молитвы до четырех часов утра и заказать сорокоуст в трех церквях.
Ухаживала за супругом в палате две недели: надо было следить за капельницами круглосуточно. Ночью помогали медсестры и нянечки, а днем я молилась у головы мужа. И мы спасли его с помощью молитвы и медицины. С одной почкой Анатолий жил восемнадцать лет! Мы прожили с ним 58 лет в дружбе и мире, воспитали пятерых детей, помогли вырастить десятерых внуков. Крестили и детей, и внуков, и правнуков…
Но, к сожалению, меня не обошла и скорбь! В 41 год умер младший сын, в 53 года ушла из жизни дочь, скоропостижно в 65 лет скончался зять. За их упокой я молюсь постоянно. А сегодня слова моей молитвы обращены к Господу за сохранение жизней наших солдат и за нашу Победу над украинскими фашистами.
Уже два года не хожу в церковь на службы по состоянию здоровья. Молитвы из-за моей болезни глаз читаю наизусть.
«Господи помилуй,
Господи прости,
Помоги мне, Господи,
Крест мой донести!»
Хотелось бы в завершение воспоминаний привести слова одного мудрого старца, который всегда говорил: «Слава Богу за все. Слава Богу за скорбь и за радость!»
Василиса СИНЯНСКАЯ.
Станица Новотитаровская.