Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Что изменится в законодательстве в последний месяц осени
01.11.2022 09:52
Краснодарский край принял более десяти тысяч жителей Херсонской области
01.11.2022 10:52

Динские врачи советуют. Отеки, головная боль: причина банальна – соль

Динские врачи советуют. Отеки, головная боль: причина банальна – соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

Она играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ею не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

 

В сутки потребность человеческого организма в соли составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью.

Итак, какой же вред соль наносит нашему организму при ее злоупотреблении?

Избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

 

Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца.

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям . Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется . Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли.

 

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 5 грамм натрия в день, оценивается  в 2,3 миллиона человек – 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта.

 

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

 

Так что же делать для того чтобы жить здоровой жизнью? Необходимо отказаться от излишнего употребления соли навсегда!

  1. Первым делом прекратите посыпать продукты из солонки и безжалостно уничтожьте все запасы этой вредной белой сыпучки вместе с солонкой у себя дома.
  2. Далее перестаньте покупать все продукты, в составе которых на этикетке указана соль.

 

Употребляйте полезные продукты с содержанием калия и магния. Они являются антагонистом натрия. То есть другими словами они активно выводят излишки соли из нашего организма.

Полезные продукты для нашего организма, содержащие калий и магний : рис, цельнозерновые отруби, курага, фасоль, орехи, не жареные семечки (особенно тыквенные и льняные), кешью, морская капуста, горчица.

. Каждому человеку необходимо всерьез задуматься о своем здоровье, пока инфаркт или инсульт его не поразили. Жить без соли можно и даже нужно!

Наталья Викторовна Михеева.

Заведующая терапевтическим отделением Динской поликлиники.