Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Новая «Точка роста» успешно функционирует в Динском районе Краснодарского края
01.11.2022 08:57
Динские врачи советуют. Отеки, головная боль: причина банальна – соль
01.11.2022 10:35

Что изменится в законодательстве в последний месяц осени

Что изменится в законодательстве в последний месяц осени

С 1 ноября размер доплат к пенсиям шахтёров и лётчиков гражданской авиации увеличится вдвое, а для пожилых россиян увеличится фиксированная часть пенсии.

Рассказываем, что изменится в законодательстве в последний месяц осени

Повышение надбавки к пенсии

Россиянам, отметившим 80-летие в октябре, вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. После увеличения её размер составит 14 441 рубль в месяц.

Увеличится размер доплат к пенсиям лётчиков и шахтёров

Соцобеспечение пенсионеров этих групп пересматривают четыре раза в год, в том числе с 1 ноября. По данным ПФР, доплату к пенсии получают около 50 тыс. лётчиков и около 35 тыс. шахтёров.

Ограничение на транспортировку красной икры

С 1 ноября один человек, вылетая из аэропорта Петропавловска-Камчатского, сможет провезти не более 10 кг красной икры. Под ограничения подпадает икра кустарного производства. Правило не распространяется на икру в заводской упаковке.

Маркировка воды и вейпов

С 1 ноября начнётся новый этап внедрения системы маркировки упакованной воды. Импортёры, производители и торговые площадки будут обязаны передавать данные об обороте товара через систему электронного документооборота (ЭДО).

Кроме того, с 1 ноября станет обязательной маркировка электронных сигарет и жидкостей для них.

Банки смогут проверить факт мобилизации через ФНС

Кредиторы смогут запрашивать в ФНС информацию о мобилизации клиентов. В основе это касается мобилизованных бизнесменов, которые запрашивают кредитные каникулы. Такая возможность появится с 23 ноября.

Механизм будет работать в случае, если заёмщик не смог представить документы, подтверждающие участие в СВО в момент обращения. Таким образом, банк, микрофинансовая организация или другой кредитор смогут самостоятельно запросить их в Федеральной налоговой службе, которая будет получать такие данные от Минобороны.

Для офицеров упростят правила хранения наградных кортиков

Они смогут носить кортики без регистрации их в Росгвардии и получения соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия. Регистрировать такое оружие должны россияне, получившие его по наследству.