Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев встретился с военнослужащими Краснодарского высшего военного училища им. С.М. Штеменко
03.11.2022 08:42
Выплаты на первенца
03.11.2022 09:45

Анастасия Адамчук: «Я сажусь за свою машинку и строчу, закусив губу»

Анастасия Адамчук: «Я сажусь за свою машинку и строчу, закусив губу»

Сегодня простые люди от столицы и до станицы, став волонтерами Всероссийского общественного движения «Золотые руки ангела», стараются сделать все возможное и невозможное для приближения нашей Победы над украинским фашизмом.

Создано и Динское отделение этой организации, в которое входят волонтеры из станиц Динской и Новотитаровской. Корреспондент редакции газеты «Трибуна» побеседовала с координатором движения «Золотые руки ангела» по Краснодарскому краю и активистами движения из Динского района.

С чего все начиналось

Знакомьтесь, Ирина Устюгова, работает инженером электросвязи. Свободное время посвящает волонтерской деятельности в составе движения «Золотые руки ангела». Она собирает и шьет тактические носилки для спасения раненых и другие нужные для фронта изделия (аптечки, плащи-пончо) и с удовольствием делится опытом. Например, недавно Ирина побывала в Кубанском государственном технологическом университете города Краснодара и научила собирать носилки студентов-патриотов.
Ее опыт распространяется дальше. Ирина является организатором отделения в Динском районе, именно благодаря ей новые люди находят волонтерское движение и присоединяются к группе. Ирина рассказала, как и с чего началось ее участие в организации.
– Девиз движения: «Каждые носилки – это спасенная жизнь!» Поэтому наша главная цель – оказание помощи всем, кто встал на защиту Отечества. А основная деятельность – пошив многофункциональных бескаркасных носилок из строп «Фома-180» и «Фома-215». О волонтерском движении «ЗРА» я узнала в Белгородской группе помощи солдатам, – говорит Ирина. – В начале мая связалась с одним из организаторов движения Натальей Праховой, которая отправила мне материал на 12 комплектов, а я приступила к изучению технологии. В то время в Краснодаре активных волонтеров не было, пришлось изучать только теорию. На момент получения материала к группе присоединился доброволец из Краснодара Павел Шимохин, человек опытный в изготовлении тактического снаряжения. Он помогал мне в «укрощении» швейной машины, которая никак не хотела шить такой плотный материал. Объем полученного сырья мы разделили на двоих и приступили к пошиву. Павел благодаря своему опыту разработал подсумок для носилок и стропы. Причем с максимальной экономией материалов, времени и с достаточным функционалом!
В то же время к движению присоединилась Оксана Славгородская, предприниматель из Белой Глины, которая стала координатором Всероссийской организации «Золотые руки ангела» в Краснодарском крае. Она оперативно организовала единомышленников и нашла помещение в Белоглинском Доме культуры.
В августе через родственников к движению присоединилась и Татьяна Прояева, директор компании по изготовлению тентовых конструкций ООО «Теза». Первым делом она приобрела материалы для изготовления носилок. Затем их собирала в своем офисе в перерывах между производственными делами. Вместе с мужем Валерием они вносят большой вклад в движение: закупают материалы, осуществляют логистику и предоставляют свой производственный ресурс. А Ирина приходит к ним в цех, чтобы воспользоваться промышленной швейной машинкой.
Наталья Котова из поселка Лорис, Анастасия Адамчук из станицы Новотитаровской, мама участника СВО, ее подруга Варвара Мурашкина из Краснодара вместе с мамой в домашних условиях шьют носилки. А еще Анастасия очень добрый и светлый человек, она написала стихотворение о своих чувствах:
Я сажусь за свою машинку
И строчу, закусив губу.
Так солдат из сырого окопа
Бьет безжалостно по врагу.
«Расстреляю» шпулек
обойму,
Жму на реверс, как на курок,
И ложатся стежки,
пусть нестройно,
Километры сшивая строп.
И сливаются перекрестия,
И готовы носилки
на фронт,
Как святые знамения
крестные,
Что спасают наш русский
народ!

Благодарны волонтерам

Координационный центр «Золотые руки ангела» благодарит всех земляков, участвующих в пошиве, сборке и отправке спецприспособлений. Отдельная благодарность организациям, которые тесно с ними сотрудничают: «Союзу ветеранов боевых действий», «Российскому союзу офицеров», «Союзу десантников России», специалистам по тактической медицине, «Армии защитников Отечества», «Координационному центру помощи Новороссии».
В свою очередь и Динское районное отделение движения волонтеров благодарит семью Спилка из Симферополя за покупку промышленной швейной машины для пошива носилок и прочего снаряжения для наших солдат, а также всех участников из Динского района – семью Прояевых, Галину Николаевну Вольфман и Анастасию Адамчук из станицы Новотитаровской, Екатерину Георгиевну Хорошенькову из станицы Динской – за личный вклад в общее дело, приближающее Победу.

Всем, кто желает помочь армии

Дружная команда волонтеров Динского района небольшая, но решает немало задач! На днях были получены материалы для изготовления более 250 носилок и пятиточечников. Татьяна купила ткань для изготовления пончо от дождя и снега, вместе с Павлом и Ириной разработали модель покроя дождевиков, сейчас отшивают аптечные подсумки и сумочки для «кошек».
К сожалению, Динское районное отделение Общественного движения волонтеров «Золотые руки ангела» не имеет помещения, где каждый желающий мог бы принять участие в изготовлении необходимых вещей. Но надежда есть всегда, и мы будем верить, что администрация муниципального образования Динской район поможет им.
Очень важна помощь неравнодушных людей! Жители Динского района, желающие участвовать в работе волонтеров, могут обращаться непосредственно к Ирине Устюговой по номеру телефона: +7 (918) 030-30-88.
Вся интересующая информация и отчеты о деятельности Всероссийского общественного движения волонтеров ежедневно размещаются в Телеграм-канале «Золотые руки ангела»: https://t.me/nosilki
Наталья КОРЯВАЯ.

Татьяна Прояева, Ирина Устюгова и Павел Шимохин разработали и отшили модели подсумков для носилок,
«кошек» и дождевики – плащи-пончо.

Студенты Кубанского государственного технологического университета научились собирать носилки.