Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Роман Богуцкий – народный участковый
17.11.2022 09:25
Слова поддержки динчан – героям спецоперации
17.11.2022 10:37

Профилактическая акция «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

Профилактическая акция «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

В рамках акции Отдел МВД России по Динскому району информирует об уголовной и административной ответственности за экстремистскую деятельность и участие в экстремистской организации, а также использование и распространение экстремистских материалов и символики.

В целях предупреждения и пресечения экстремисткой деятельности сотрудники Отдела МВД России по Динскому району проводили лекции со школьниками Динского района. Правоохранители посетили образовательные учреждения и рассказали школьникам о проявлениях экстремизма и их губительных последствиях.

Так, ребята узнали, что за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ), за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ) предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничения свободы до 2 лет, принудительных работ до 5 лет, лишения свободы до 15 лет.

За преступления террористического характера предусмотрено лишение свободы вплоть до пожизненного.

Статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) и 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусмотрены штрафы в размере до 20 000 рублей для граждан, для юридических лиц – до 1 млн рублей, а также обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест до 15 суток.

Несвоевременные и ошибочные выводы, основанные на недостоверной или заведомо ложной информации, могут привести к уголовной ответственности, а незнание законов не освобождает от ответственности!

Пресс-служба Отдела МВД России по Динскому району