Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Герои не умирают!
23.12.2022 11:35
Дмитрий Позов досрочно сложил полномочия
23.12.2022 12:40

На Кубани подвели итоги работы социального блока в 2022 году

На Кубани подвели итоги работы социального блока в 2022 году

Вице-губернатор Анна Минькова провела совещание с заместителями глав районов по соцвопросам.

 

Одним из вопросов заседания стала поддержка семей мобилизованных и добровольцев. По инициативе губернатора Кубани им выплачивают по 100 тысяч рублей, по 30 тысяч рублей получат дети-первокурсники, по 20 тысяч рублей к новому году – каждый ребенок военнослужащего, участвующего в СВО. Помощь также оказывают беженцам и переселенцам – единовременно по 10 тысяч рублей, жителям Херсона – по 100 тысяч рублей на имущество.

 

– Это очень важные направления. Прошу все муниципалитеты относиться к ним предельно ответственно. Закрепить за каждой семьей мобилизованного куратора для регулирования вопросов. Особенно, если в семьях есть дети-инвалиды или семья оказалась в сложной жизненной ситуации – такие случаи должны быть лично на контроле заместителей глав по соцвопросам, – сказала Анна Минькова.

 

Министр труда и соцразвития региона Сергей Гаркуша рассказал о работе в Краснодарском крае программы по предоставлению социальных контрактов.

 

– Мы направили 1,2 миллиарда рублей на эти цели, этого хватило, чтобы помочь найти работу, завести хозяйство, начать собственное дело или купить предметы первой необходимости почти 10 тысячам семей. На следующий год финансирование соцконтракта увеличивается до 1,5 миллиардов рублей, – сказал Сергей Гаркуша.

 

Обсудили и ситуацию в здравоохранении. В 2022 году на отрасль направили 135 миллиардов рублей. За эти средства в регионе строят 9 поликлиник, 18 офисов врача общей практики и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. 1,5 миллиарда рублей направили на капремонт 80 медучреждений. Закупили около 6 тысяч единиц оборудования. Благодаря развитию отрасли в крае снижается показатель общей смертности.

 

– За 11 месяцев в крае родилось почти 50 тысяч малышей. Регион остается в тройке лидеров по числу рождений после Москвы и Московской области, – сказал министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов.

 

Как отметила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края Надежда Губриева, финансовое обеспечение поликлиник в следующем году увеличат на 5,2 миллиарда рублей, оно составит 35,2 миллиарда рублей.

 

Об итогах в сфере образования доложил первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Кубани Сергей Пронько.

 

– В этом году открыли 10 детсадов и построили 12 школ. До конца года планируем завершить строительство еще четырех школ. Ремонтируем 860 объектов, – сказал Сергей Пронько.

 

В сельских школах 38 муниципалитетов запустили 136 Центров образования «Точка роста», открыли один «Кванториум» и два технопарка. Продолжают работать 4 передвижных технокомплекса, которые ежегодно охватывают более 4 тысяч детей.

 

– Одними из первых в стране реализуем федеральный проект «Профессионалитет», запустили два сельскохозяйственных кластера: «Виноградарство и виноделие» и «Росток Кубани», – сказала Анна Минькова.

 

Подвели итоги и в отрасли культуры, на развитие которой в 2022 году направили 17,5 миллиардов рублей. Как сообщила министр культуры Виктория Лапина, средства направили на капитальный ремонт 56 домов культуры, 8 детских школ искусств, библиотеки и кинотеатра. Улучшили материально-техническую базу 53 ДК, обеспечили новыми музыкальными инструментами, оборудованием и литературой 25 детских школ искусств, создали виртуальный концертный зал. Кроме того, переоснастили по модельному стандарту 6 муниципальных библиотек и модернизировали 2 кинозала.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края