Цена на хлеб не зависит от цен на зерно
10.08.2010 09:00
На что берут кредиты, зачем и для кого?
17.08.2010 14:55

Каравай, каравай, хлебороба выбирай!

Каравай, каравай, хлебороба выбирай!

Земледельцы Кубаниподвели итоги жатвы-2010. «День рождения» урожая отметили в спортивном комплексе «Олимп» города Краснодара.

На этот раз организаторы праздника подготовили хлеборобам края настолько интересную и красочную программу, что трехчасовое действие пролетело как одно мгновение. Маститые аграрии, за плечами которых не один десяток лет работы в отрасли, и юные «таланты», кому улыбнулась удача на жатве-2010, ученые, руководители, специалисты ряда служб и члены районных делегаций оказались «втянутыми» в сказку и смотрели ее с восхищением, радуясь как дети. В числе почетных гостей – А. В. Петриков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, В. А. Бекетов, председатель Законодательного Собрания края, В. Н. Плотников, председатель ассоциации фермеров России, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Герои сказки «Цветик-семицветик» (и это не случайно, ведь так называется акция в помощь детям, которая помогла трем тысячам ребятишек) Витя и Женя ищут Родину Пшеничного Колоска. Чтобы восторжествовала историческая справедливость, им пришлось побывать в Канаде, Африке, Китае, Египте. Именно в последней древней стране и родилась пшеничка, и боги наделили ее «величием человека» ведь со времени от сева до уборки проходит ровно девять месяцев, ровно столько, сколько требуется для зарождения и появления новой жизни. Но, несмотря на то, что родился пшеничный колосок в Египте, культуру очень любят на Кубани. К пшенице у нас самое трепетное отношение. Из восьми с лишним миллионов тонн зерна собранных в крае в нынешнем сезоне 6,8 миллиона тонн – озимой пшеницы. О феноменальности кубанских хлеборобов говорил А. В. Петриков, зачитав приветствие от Е. Б. Скрынник, министра сельского хозяйства России, ведь они смогли получить богатырский урожай в условиях необычной засухи, от которой пострадали все регионы. И даже превысили результаты. Валовый сбор пшеницы – второй показатель за всю историю Кубани. На четыре центнера с гектара выросла урожайность и 80 процентов собранного зерна третьего и четвертого классов.

«Десять районов края перешагнули планку 55 ц/га, – отметил А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, – в целом же по краю получили по 51,2 ц/га. Богатый хлеб – это ваша победа. Победа науки, современных технологий и честность хлеборобской души. Сегодня единственный день в году, когда вы можете перевести дух. Впереди уборка подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и закладка урожая-2011. Надеюсь такого же богатырского, как и в нынешнем сезоне».

А затем огласили итоги и назвали лидеров. И как же было приятно, и аплодировали изо всех сил, потому что среди них четыре земляка, четверо васюринцев из ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева». Из рук заместителя министра получил свое заслуженное-презаслуженное (годами труда и блестящими результатами) звание «Заслуженный механизатор России» Владимир Владимирович Нефедов, краевой чемпион жатвы-2009. Молодежную премию вручили бригадиру третьей бригады ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» Владимиру Манагарову. И наконец – триумф! Ключи от «Лады Приоры» у комбайнерского экипажа С. Ф. Дзюба (для которого это уже 25-я уборка) и его напарника А. Л. Подрезова (за штурвалом комбайна третий сезон), который на отечественном «ДОН-1500» намолотил больше всех на Кубани зерна!

Это уже шестая машина, завоеванная тружениками хозяйства в ходе краевых соревнований, – радостно подсчитал Г. П. Онищук, генеральный директор ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» – дай Бог не последняя!»

Вообще на этом празднике динчанам удалось блеснуть не только героями поля, но своим гостеприимством. Динской курень принимал кубанцев, удивляя пирожками «с пылу, с жару», испеченными на самой настоящей русской печке. Жара не помешала чествовать, привечать, награждать и угощать всех, кто своим трудом внес лепту в огромный кубанский каравай 2010 года. А завершился праздник выступлением Вячеслава Добрынина.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото Марины Кожуховой.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!