Памятка населению
25.06.2013 15:14
Менингит угрожает детям
01.07.2013 13:53

Зараза лежит в кошельке

Получая сдачу рынке или сгребая ее в магазине, вы не знаете, в каких руках побывали эти купюры. Не предполагаете, в чьем кармане до этого бренчала горсть полученных монет. Лишь иногда строите догадки, какими грязными могут быть деньги.

В банковских лабораториях, где собирается эта «валюта», обнаруживают такую заразу на наших копейках и рублях:

]протей, гнилостные микробы. Их иногда на деньгах огромная колония, ползучая и влажная. Протей обитает на грязных руках, и если попадает на продукты, а оттуда в кишечник – жди признаков отравления. Протей – это частые поносы и непереваренная пища. Гнилостным протеем обсеменены буквально все денежки до одной. Больше всего его на монетах. Чуть меньше – на 50 рублях, сотне и тысяче. На долю пятитысячной купюры выпадает колония величиной с пятачок;

]на монетах во всей красе проявляется и золотистый стафилококк. На рублях много плесневелых грибов. Среди плесени кожистые грибы из рода кандида, от которых можно заполучить множество кожных бо­лезней и пневмонию. Встречаются и опасные кишечные палочки, вызывающие острые кишечные расстройства. На пятитысячной купюре нашли стафилококк и кандиды.

Кроме названных микробов, на деньгах могут сохраняться:

]стрептококки – виновники различных гнойных воспалительных процессов, лимфаденитов, абсцес­сов, циститов, фарингитов, колитов и многих других заболеваний;

]возбудитель брюшного тифа – на сухих предметах он затаивается на месяцы;

]микобактерии туберкулеза – на бумаге сохраняются до трех меся­цев (правда, они чувствительны к яр­кому солнечному свету);

]вирусы гепатита А – в сухом состоянии живут несколько месяцев, гепатита В – неделю;

]возбудители дизентерии – на сухой поверхности выживают две недели;

]яйца паразитов – остриц, карликовых цепней и аскарид – обнаружили на киргизских деньгах бишкекские ученые.

Возбудителей дизентерии и сальмонеллеза на деньгах, к счастью, мало. Но кто даст гарантии, что однажды в вашем кошельке их не окажется после того, как деньги побывали в руках больного человека или бациллоноси­теля. Так что, если после денег руки не мыть, можно и пострадать.

К сожалению, избавлять деньги от заразы еще не научились. В Австралии денежную массу какое-то время очи­щали озоном, но это оказалось малоэффективно. Через какое-то время микроорганизмы стали плевать на озон. Значит, нужно просто мыть руки после денег и не слюнить пальцы, пересчитывая их.

Кстати, через деньги вы никогда не заразитесь сифилисом, гонореей, герпесом, хламидиями и прочими венерическими хворями, а также ветряной оспой, корью, гриппом, бешенством, полиомиелитом.

Цифры и факты

Самой опасной валютой считается доллар. Даже думать не хочется о том, какие недуги могут подцепить доллары в неблагополучной тропической стране и уже оттуда начать свое победное шествие по миру.

А вот банкноты евро изготовлены на специальной антибактериальной бумаге, поэтому зараза к ним не липнет.

В среднем на каждой банкноте содержится до 500 видов бактерий и по 3-4 вида плесневелых грибов.