Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ящур. Меры профилактики
19.07.2013 16:18
Интернет-запись – панацея от очередей
26.07.2013 10:57

Ожог за секунду

В Динском районе значительно увеличилось число детей, пострадавших от ожогов в 2013 году. За весь 2012 год было только 10 пострадавших, а за 4 месяца этого года уже пострадало 6 человек (один случай со смертельным исходом).

Главной причиной ожога у маленьких детей является кипяток. Практически всегда ожоги случаются в первой половине дня – в то время, когда готовится обед и когда младенцы и подростки находятся на кухне. Всего за 1 секунду при температуре воды 700С ребенок может получить очень серьезное повреждение.

Если на ребенке загорелась одежда, нужно сбить пламя, но что еще важнее – нужно остановить тление ткани. Тление волокон, как показывает практика, повышает температуру на несколько сотен градусов по сравнению с пламенем. Тем самым, оставляя тлеющую ткань на коже, мы будем способствовать углублению ожога. По возможности обожженное место должно быть охлаждено прохладной или холодной водой, можно также завернуть обожженное место в намоченную ткань. Охлаждение льдом применять нельзя, так как это может осложнить ожоговую травму.

Что касается электротравм, то здесь важно в первую очередь определить, находится ли еще ребенок в контакте с электроисточником и не представляет ли этот источник энергии опасность для окружающих. С помощью сухого дерева, резины или пластика устраняют соприкосновение ребенка с электроисточником.

Перед транспортировкой больного как можно скорее обожженные участки нужно перевязать чистой или стерильной тканью. Жиры, сало, домашние, народные и другие средства применять нельзя, так как они могут привести к дальнейшему углублению ожога.

Для определения степени ожога можно использовать и очень грубый метод, так называемое «правило ладони». Почти в любом возрасте ладонь составляет приблизительно 1% от общей площади тела. Используя ладонь, можно быстро определить приблизительную общую площадь ожога.

Очень важно предоставить врачам как можно более полную информацию: время ожога, его причину, получен ли ожог в закрытом помещении или на улице, продолжительность горения, наблюдаемые повреждения, полученные в результате ожога.

Так, не поднимая понапрасну паники и соблюдая простейшие меры оказания первой помощи, можно значительно облегчить тяжесть ожога у вашего ребенка.

Уважаемые родители! При ожогах у детей быстрота и эффективность оказания помощи часто означает выбор между жизнью и смертью. Чем короче время, которое проходит со времени ожога и до времени поступления ребенка в больницу, тем больше шансов на выживание.

Г. В. МАДГАЗИНА.

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению БУЗ МСО Динской район «Центральная районная больница».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!