Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Как спастись от жары?
30.06.2016 11:50
Бесплатная регистратура
07.07.2016 14:45

Взрослые, не будьте беспечны!

Взрослые, не будьте беспечны!

Взрослые привыкли относиться к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Родители должны хорошо знать проблему детского травматизма, чтобы каждый из них мог решить, какие именно факторы от него зависят, и своевременно устранять их.

Случайность или закономерность

Несмотря на индивидуальность каждого несчастного случая, оказывается, что за массой кажущихся случайностей стоят строго определенные закономерности:

особенности детской психики (беспомощность, любопытство, самонадеянность, отсутствие причинно-следственного мышления, минимальный уровень знаний, ошибочное представление об окружающих явлениях);

повышенная двигательная активность;

беспечность родителей;

отсутствие организованного досуга (игровых площадок, интересных для детей секций, кружков).

Любознательность детей в дошкольном возрасте беспредельна: они непоседливы, все время в движении, однако у них уже есть опыт соприкосновения с окружающей средой. Но, несмотря на это, число ожогов вследствие недосмотра взрослых сохраняется на высоких цифрах. Причинами термических повреждений являются шалость во время приема горячей жидкой пищи, игры в помещениях, где приготовляется пища, легкий доступ к спичкам и использование их в игре.

Число ожогов у детей Динского района, причем у 70% детей до трех лет, возросло за пять месяцев 2016 года на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уважаемые родители! Обратите внимание, что в 2013 году уже был один случай смерти ребенка от тяжелых ожогов водой!

Навыки безопасности

Физическое развитие ребенка имеет существенное значение в предупреждении травм. Установлено, что дети, хорошо физически развитые, ловкие, с хорошей координацией движений, редко получают травмы. Поэтому необходимо уделять значительное внимание физическому воспитанию детей. Учитывая, что часто источником травмы у ребенка становится сверстник, важно воспитывать у детей чувство гуманности, доброты к окружающим, в том числе к другим детям. Особое значение следует уделять формированию у детей навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. С этой целью возможно проведение тематических игр и занятий, на которых дети обучаются навыкам обращения с ножницами, иголками, другими бытовыми режущими и острыми предметами, правилам снятия со стола кастрюль с горячей жидкостью и другим, обсуждают рассказы, картинки, на которых показаны какие-нибудь травмоопасные ситуации из жизни детей.

У дошкольников и младших школьников повреждения могут быть предопределены другими причинами. Они, подвижные и несдержанные, редко получают травмы в квартире или в школе, потому что авторитет взрослых является барьером, поэтому дети пытаются лишиться присмотра и охотно проводят свой досуг с ровесниками, катаясь на велосипедах, самокатах, санках, лезут на деревья, лестницы, открытые люки. Поэтому необорудованные детские площадки, загроможденные дворы, открытые люки, канавы, неисправные лифты, перила лестницы, неисправные велосипеды тоже очень опасны. Особенно опасны для детей стройки и неогражденные участки, где проводятся ремонтные работы. Часто дети падают с высоты – балконов, лестниц, деревьев, что тоже приводит к тяжелым травмам.

На ребенка упал телевизор

19.05.2016 года в 21.00 в травматологическое отделение Динской ЦРБ бригадой СМП доставлена несовершеннолетняя 2012 года рождения, проживающая в станице Динской. Ребенок получил травму средней степени тяжести вследствие падения с высоты (упал из окна своей квартиры).

23.02.2016 года в 17.20 в травматологическое отделение Динской ЦРБ бригадой СМП доставлена несовершеннолетняя 2014 года рождения, проживающая в селе Красносельском. Ребенок получил бытовую травму средней степени тяжести (вследствие падения телевизора на ребенка).

24.05.2016 года в 15.30 в отделение приемного покоя Динской ЦРБ бригадой СМП доставлен несовершеннолетний 2015 года рождения, проживающий в станице Новотитаровской. Ребенок получил травму тяжелой степени тяжести вследствие падения с высоты (упал со стола на кафельный пол).

За пять месяцев 2016 года имеется случай смерти ребенка от бытовой травмы.

Учите ПДД

Из всех видов детского травматизма транспортный приводит к наиболее тяжелым повреждениям, иногда со смертельным исходом. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, катание на роликовых коньках. Характер травм разнообразен: от легких ссадин при падении до крайне тяжелых комбинированных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертельным исходом. Непосредственной причиной этих тяжелых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Травмы, причиненные детям транспортными средствами, встречаются редко, однако они отличаются наибольшей тяжестью. Основной причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием детей зачастую является их поведение, которое не учитывает требований правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде, рюкзаках, сумках световозвращающих элементов. Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность – наибольшее число ДТП происходит в летнее время, когда у детей много свободного времени, они остаются без контроля со стороны взрослых. Учите с детьми Правила дорожного движения, а также правила поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Число детей, пострадавших от ДТП, за пять месяцев 2016 года возросло: рост составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нырнул и стал инвалидом

В связи с наступлением летнего периода ваши дети большую часть времени будут находиться без присмотра, вне помещений, вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются неумение плавать, катание на случайных предметах (неисправные лодки, самодельные плоты), баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Особенно опасны карьеры. Следует объяснить своему ребенку об опасности ныряния вниз головой в незнакомых местах. Такое ныряние нередко заканчивается ударом головой о корягу, затопленные мостки, камень. В результате – перелом основания черепа, шейных позвонков. Не давайте детям с собой и не привозите в лагеря трубки и маски для подводного плавания. Стремясь поскорее опробовать эти приспособления, мальчишки и девчонки идут купаться тайком. Неумелое использование трубки и маски может привести к трагедии.

Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомьте их с особенностями местности. Расскажите детям, какие ядовитые растения могут встретиться, объясните, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды, листья, пить воду из незнакомых источников и поверхностных водоемов.

Повседневное и неустанное воспитание навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности поможет уберечь наших детей от опасности быть травмированными. Только комплексный подход к проблеме борьбы с травматизмом у подростков при участии медицинских работников, педагогов, работников охраны, общественного порядка, пожарной охраны, общества спасения на водах, местных органов власти позволит внести весомый вклад в дело сохранения здоровья подрастающего поколения.

Уважаемые родители! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

По материалам Динской ЦРБ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!