Депутаты ЗСК рекомендовали усилить разъяснительную работу по вопросу кадастровой оценки объектов недвижимости
16.06.2018 08:48
Уважаемые жители муниципального образования Динской район!
18.06.2018 10:45

В кубанском парламенте обсудили вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

В кубанском парламенте обсудили вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

В кубанском парламенте по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты за «круглым столом» обсудили вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в крае. Мероприятие провел председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, представители регионального министерства здравоохранения, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, управления здравоохранения Краснодара, члены экспертно-консультативного совета, главные врачи краевых медучреждений, молодые депутаты.

«Собрались в таком формате, чтобы обсудить актуальную тему лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в крае. Такая проблема в регионе существует, она трёхуровневая. Делится на муниципальный, региональный и федеральный уровни. Но 60 процентов её решения – в полномочиях федерального центра. Поэтому нам необходимо выработать предложения для устранения имеющихся недостатков и совершенствования работы по бесперебойному лекарственному обеспечению льготников», – обозначил цель встречи Николай Петропавловский.

По его словам эти предложения будут направлены депутатам-кубанцам в Госдуму, чтобы они смогли обсудить их с министерством здравоохранения РФ на «правительственном часе», который состоится в нижней палате российского парламента с участием Министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой. Также Николай Петропавловский заверил, что материалы круглого стола передадут для работы и кубанским сенаторам.

Ещё одним надёжным каналом для «доставки» выработанных предложений в федеральный центр на совещании назвали – институт Уполномоченного по правам человека.

«В крае порядка 900 тысяч региональных льготников и 146 тысяч – федеральных. Из года в год в адрес Уполномоченного по правам человека увеличивается число обращений по поводу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Основная суть этих жалоб – люди месяцами не могут получить жизненно-важные медпрепараты. Практика показывает, что к Уполномоченному человек обращается уже как в последнюю инстанцию, где могут помочь. При изучении вопроса мы увидели как субъективные, так и объективные причины сложившейся ситуации», – отметил Сергей Мышак.

Он также сообщил, что на лекарственное обеспечение в крае выделяется более 5,5 млрд рублей. Сумма немалая, но её всё равно недостаточно. Ведь только на годичный курс лечения пациента с орфанным (редким) заболеванием бывает необходимо несколько миллионов рублей. А таких пациентов в крае десятки.

Первый заместитель министра здравоохранения края Лариса Кадзаева подробно рассказала о том, как строится вся работа по обеспечению льготников необходимыми медпрепаратами.

«Это одно из приоритетных направлений в деятельности нашего министерства. Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойную закупку и поставку лекарств нашим льготникам в аптеки края. Не отрицаю, проблема существует. Особенно обидно, когда подводят поставщики, с которыми были заключены контракты. Мы оперативно реагируем, но все равно проходит определенное время, чтобы найти выход из положения. Задача усложняется тем, что есть препараты, которые в нашей стране вообще не производятся, но мы обязаны льготнику предоставлять и такие», – поделилась сложностями первый замминистра.

Отдельно за «круглым столом» рассмотрели вопрос лекарственного обеспечения в круглосуточных стационарах государственных и муниципальных больниц, а также механизм лекарственного обеспечения при передаче муниципальных медучреждений в государственную собственность края.

По итогам совещания было озвучено несколько предложений. Среди них – перевести финансирование лечения пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, с регионального уровня на федеральный. Ещё одно – рассмотреть возможность централизованных закупок необходимых препаратов на федеральном уровне. Кроме этого, было предложено усилить разъяснительную работу среди населения по поводу мифа, что зарубежные лекарства лучше и эффективнее отечественных.