С. В. Жиленко, глава района, провел рабочее планерное совещание с инженерно-техническим персоналом сахарного завода.
Для успеха надо быть первым!
На предприятии снова произошла смена инвестора, и с 29.07.2011 года туда официально пришла компания «Кубанский сахар». Отныне Динской сахарный завод именуется как ООО «Краснодарский сахарный завод». Пока до конца года (договор аренды ограничен во времени из-за процедуры банкротства), но с намерениями дальнейшего выкупа, чтобы остаться надолго.
– Очень жаль, что наша компания не взяла динских «сахарников» раньше, – сказал О. И. Санзяпов, генеральный директор «Кубанский сахар», – но даже за столь короткий срок сделаем все возможное, чтобы подготовить предприятие к сезону. Ориентировочный пуск завода 1 сентября, а первый прием сахарной свеклы 28 августа. Хочу сразу опровергнуть слухи. Во-первых, мы пришли не на полгода, а надолго. Во-вторых, в компании всегда были, есть и будут средства. Мы смогли профинансировать ремонт и запуск заводов в Гулькевическом и Каневском районах. При нашем участии и содействии работают свеклоперерабатывающие предприятия в Усть-Лабинском, Ленинградском, Тихорецком районах.
В-третьих, уже сейчас ведем переговоры с бразильцами о поставках сырца, чтобы заводы Кубани, в том числе и Динской, могли работать в круглогодичном режиме. В-четвертых, расставлены точки над «i» с конкурсным управляющим. Она отвечает за сохранность имущества, мы – за производство. К компании «Кубанский сахар» в этом плане нет нареканий. Счета оплачиваем, необходимое для открытия сезона приобретаем. Последнее слово за коллективом.
Для того чтобы быть успешным, надо быть первыми, и мы таковыми стали.
Слово власть сдержала
– Администрация района обещала найти трудовому коллективу завода инвестора и свое слово сдержала, – констатировал С. В. Жиленко. – Продолжим решать вопросы по газу и отношениям со свеклосдатчиками – сахарная свекла на завод пойдет. Ее возделывали на 2980 гектарах, и, по предварительным оценкам, на наших полях хороший урожай. Богатым обещает быть он и в целом по краю. На Кубани ожидают получить 9-9,5 миллиона тонн свекловичных корней с урожайностью 400-450 и даже 500 центнеров с гектара. Динской сахарный завод – это престиж района, и терять его мы просто не позволим. Предприятие будет работать. Работникам выплачена зарплата за май-июнь, получат они ее и за июль. Да, было сложно, но нужно сосредоточиться на предстоящем сезоне переработки. Сейчас ежедневно мы подводим с Олегом Ивановичем итоги того, что удалось сделать. Вот так, и у тружеников, и специалистов завода должен быть четкий план на день, отступать от которого нет права.
Подводя итог встречи, можно привести слова О. И. Санзяпова о том, что нынешний сезон переработки сахарной свеклы решает все. Олег Иванович поставил задачу: эффективно отработать и найти точку безубыточности… От нее и нужно оттолкнуться, чтобы затем пойти вперед.
Лариса ПРОПИЩИНА.
Фото автора.
В. В. Лашко, главный инженер ООО «Краснодарский сахарный завод»:
– Коллектив настроен на работу, но времени на подготовку мало. Есть проблема с кадрами. Заводу нужны мужские руки как технологических, так и рабочих профессий (слесари) по обслуживанию оборудования. Приглашаем жителей района на работу и готовы рассмотреть условия сотрудничества.
В. И. Леонов, технический консультант:
– Настораживает то, что в глазах специалистов не вижу огонька. Складывается впечатление, что в положительные перспективы здесь не верят. Хотите запустить завод? Встряхнитесь. Не время расслабляться – в крае идет копка свекловичных корней.
Н. А. Дацко, главный специалист по охране труда:
– Хочу защитить тех, кто остался на предприятии. Ушли слабые. Те, кто остался, – это опора. Главное, чтобы люди поверили, что нынешний инвестор пришел надолго.
Читайте другие материалы рубрики: Экономика