Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В АТП новый директор
26.02.2016 14:35
Адреса прошедших встреч
11.03.2016 12:11

Единственная среди глав поселений…

Единственная среди глав поселений…

В рамках традиционного ежеквартального объезда сельских поселений С. В. Жиленко, глава Динского района, побывал в селе Первореченском.

Это самое маленькое поселение в Динском районе. Из года в год число жителей практически не изменяется, и сегодня в 610 дворах проживают 3 148 человек 23 национальностей. Мужчин здесь почти столько же, сколько женщин, а вместе в трудоспособном возрасте – 1 789 человек. Некоторые говорят, что Первореченское – село пенсионеров, но это неверно. Здесь много молодежи, 672 несовершеннолетних ходят в полноценный детский сад и в среднюю школу. Жизнь села насыщенная, требует к себе немалого внимания, а развитие движется неторопливо. На все нужны средства, а они в местном бюджете небольшие, потому что в экологически чистом уголке нет крупных предприятий, если не считать фермерских хозяйств.

Возглавляет поселение А. Б. Духнай, к которой и в родном селе, и в районной администрации отношение особое. Во-первых, она женщина, а это весьма непросто для беспокойной должности главы поселения, а во-вторых, среди коллег, глав других поселений, она самая младшая, и при этом не стесняется обращаться за помощью к опыту старших товарищей. Избрана она односельчанами полтора года назад, и за это время копилка ее дел пополнилась новыми достижениями, каждое из которых было наполнено своими трудностями.

Социальные объекты

В любом поселении глава района в первую очередь проверяет школы и детские сады. И если где-то его обступают люди и взволнованно рассказывают о проблемах, то в Первореченском прозвучали слова благодарности и за новые окна в детском саду № 50, и за тепло в школе № 28. Сергей Викторович Жиленко даже обратил внимание, что на первом этаже в школьном коридоре окна были открыты для проветривания. Но глава района приехал не для того, чтобы услышать «спасибо», а интересуется, как вели себя зимой старые крыши, не текут ли? В ходе разговора обсуждаются и другие проблемы.

Как оказалось, в дошкольном учреждении сейчас нет постоянной заведующей, и на личный прием к главе района пришли двое претендентов на эту должность. Предстоит непростой выбор из нескольких кандидатов.

Трава по пояс

Не так давно село Первореченское «прославилось» критикой в адрес зарослей амброзии и бурьяна. Глава района осматривает парк с Братской могилой 149 советских воинов, березовую рощу возле школы, заезжает на кладбище. Пусть не до конца, но видно, что жители села всюду старались навести чистоту. Впрочем, о ком речь? На субботники выходили только бюджетники, а у многих первореченцев (особенно у тех, кто больше других критиковал местную власть за бурьян) перед дворами и по сей день бардак.

Не хотелось делать этого раньше, ведь все же это мои односельчане, но, наверное, придется становиться более жесткой и начинать штрафовать, – говорит Алеся Борисовна Духнай.

Кстати, первореченцы возмущались не только бурьяном. Они просили в двух местах установить для детей игровые площадки, и в трех – автобусные остановки. Что, казалось бы, сложного, но если заглянуть в бюджет поселения, сразу же видно, что люди отказываются платить налоги за землю, имущество и транспорт. Недоимка – почти миллион рублей, и как раз на эти деньги можно было бы поставить не две, а шесть детских площадок, и не три, а двадцать автобусных остановок. Вот так из-за недобросовестных налогоплательщиков страдают честные граждане.

Стиль руководства

Журналисты «Трибуны» постоянно участвуют в объездах поселений главой района, но это не только для того, чтобы показать работу Сергея Викторовича Жиленко. Во время ожидания приезда главы района я пообщался с несколькими первореченцами. Вот выходит из здания сельской администрации пожилая женщина и возмущается:

Никогда к нашей главе не пробиться: по утрам она чаи гоняет, а потом куда-то уезжает…

Затевая разговор, расспрашиваю с недоумением, почему бы ей не прийти в часы приема по личным вопросам? Потом узнаю у других людей (в магазине), что рабочий день у Алеси Борисовны начинается с рассветом, и не каждый раз ей удается его завершить с закатом. Отзывы о главе поселения я услышал только лучшие: лично участвует в наведении санитарного порядка, по каждому обращению, насколько это возможно, реагирует сразу же (люди благодарили и за грейдирование дорог, и за восстановление освещения на нескольких столбах). На 302 поступивших за год письменных обращений 297 были удовлетворены, и только лишь на пять дала отказ по причине необоснованных требований.

Культурная жизнь села тоже в центре внимания, и здесь пока еще не все гладко. Организованный в этот день концерт художественной самодеятельности порадовал изобилием талантов, но при этом трудно было утаить от зрителей, что у первореченских артистов был перерыв в занятиях и репетициях, а хор «Соловушки» вообще обратился с просьбой обновить их костюмы.

Все напрасные разговоры о работе главы поселения – от недостаточной информированности. Сегодня люди все узнают из интернета, а сайт Первореченского поселения в Динском районе обновляется не так часто, как хотелось бы. Впрочем, как говорится, на каждый роток…

И вспоминается сказанное ею: «Все же это мои односельчане…» Но, как и всюду, для многих личные проблемы кажутся огромными, а общие – в разряде второстепенных. А главе поселения надо помнить обо всем: и о безопасности в селе, и об образовании, и о культуре, и о дорогах, и, конечно же, о том, чтобы

жизнь односельчан была комфортной. На все нужны средства, а бюджет Первореченского поселения – самый слабый во всем районе, и не исключено, что вот-вот будет поставлен вопрос об объединении этого поселения либо с Мичуринским, либо с Динским.

Лодыри могут не беспокоиться

В начале визита в село Первореченское глава района первым делом направляется на возрождаемую молочно-товарную ферму, где ее хозяин – фермер Григорий Николаевич Коробка – полгода, не побоимся так сказать, совершает прорыв в возрождении кубанского животноводства. Вот они – живые средства на развитие уставшего от безысходности села. Это и помощь бюджету поселения, и возможность трудолюбивым работникам повысить уровень своего материального благополучия.

Сразу видно, что хозяин принимает на работу не каждого. Лодыри и забулдыги могут не беспокоиться о перспективах сюда устроиться. Несколько рабочих в фирменных спецовках занимаются ремонтом обветшавших за годы простоя базов, не ленятся. Добротные асфальтные ленты соединяют отреставрированные корпуса. Перед зданиями – бетонные площадки для кормов и навоза. Внутри – новые транспортеры, добротные стойла. Если кто помнит фермы в советские годы, то налицо такая же разница, как между небом и землей: здесь все покрашено, побелено, окна застеклены, а сами коровы – и в помещениях, и на выгулах – чистые и упитанные.

– Кормовая база у нас полностью своя, – рассказывает Григорий Николаевич Коробка главе района, упоминая шесть силосных башен, собственное оборудование для производства комбикорма и достаточное количество сена, бережно укрытого полиэтиленом от непогоды. Показывает рабочие помещения зоотехников по осеменению, стерильные пункты приема молока. Если вам, дорогие читатели, нравятся товары под маркой «Коровка из Кореновки», то, скорее всего, вы покупаете молочные продукты, источник которых – в селе Первореченском. Кстати, сычужные сыры ИП Головань производит также из молока первореченских буренок.

Глядя на такое развитие, понимаешь, что многие годы к этому семья Коробка шла по-хозяйски. Начиная со стараний отца Николая Григорьевича, приводились в порядок доставшиеся земельные наделы. Кто бы чего ни говорил, а разница издалека видна даже тому, кто в сельском хозяйстве не разбирается. Проезжая мимо полей фермера Коробка, видно, где он постарался, а его соседи на такой же земле, изначально пребывая в равных условиях, поленились, и теперь, ясное дело, условия перестали быть равными. Одни стараются выжать из земли все возможное, не давая ей ничего взамен, а эти крестьяне заботятся о ней и последовательно движутся от простого к сложному. Кто-то торопится скорее сбыть плоды нелегкого труда, а эти труженики нацелены на то, чтобы их приумножать. Вот так и сделали: чтобы приступить к возрождению животноводства, сначала создали базу для его развития.

Ставку мы делаем на черно-пеструю породу, – рассказывает заведующий фермой Александр Викторович Волынко. – Она хорошо зарекомендовала себя и селекционно приспособилась к условиям Кубани. Проблема только в том, что не можем разом где-то купить нужное нам количество поголовья, сами знаете, в каком состоянии у нас сейчас эта отрасль. Закупаем по десятку-два-три в разных местах. Хотим сегодня взять еще 180 голов, но их просто поблизости не сыскать.

На ферме сегодня пока 165 дойных коров и 47 нетелей. На откорме – 165 голов молодняка, из которых 82 будущих коровки. На выгулах резвятся больше тысячи телят, и в «родилке» на выпойке еще 420. Глава района в сопровождении Владимира Ивановича Гладкова, начальника районного сельхозуправления, спешат в «родильное отделение» полюбоваться ими.

Вот они – рожденные на динской земле, – любуется пестрыми малышами Сергей Викторович Жиленко, протягивая одному из телят руку. По улыбке главы района видно, что он доволен такими результатами. К этому моменту руководитель Динского района шел много лет, подготавливая программы, подписывая соглашения с инвесторами, преодолевая административные барьеры и разногласия. Однако… это не счастливый финал, а всего лишь одно из начал славных дел.

Виктор СЕЛИВАНОВ.