Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Об итогах аудита, проведенного контрольно-счетной палатой Краснодарского края
28.09.2011 13:56
Ягоду-малину осень подарила
04.10.2011 14:58

Нельзя стать богатым, лежа на печи

Нельзя стать богатым, лежа на печи

К такому выводу пришли фермеры Татьяна и Виктор Фисюра в ходе становления своего хозяйства. Свою точку зрения они озвучили, когда у них в гостях с рабочим визитом побывали В. А. Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края, П. М. Курдюк, его заместитель, и С. В. Жиленко, глава Динского района. Главные моменты их разговора мы публикуем на страницах газеты. Впрочем, все по порядку.

Как «золотела» «Золотая лоза»

Первый колышек на их участке близ села Красносельского появился в 1991 году. Они взяли пять гектаров здесь и еще

20 гектаров в другом месте. Начинали с овощей, пробовали выращивать редис, помидоры, но затем решили заложить виноградник. Поднимались своими силами, занимаясь подбором урожайных сортов. Какие-то сорта оставляли, с какими-то расставались, «просеяв» около 150 сортов. В общем, наряду с прямыми уходными приемами им приходилось заниматься и «исследовательской» работой. Смотрели не только урожайность, но и оценивали на вкус, стараясь учесть пожелания потребителей, ведь у покупателей свои предпочтения даже по цвету винограда. Лоза благодарила фермеров за заботу и радовала отменными результатами – вес кистей винограда достигал четырех килограммов, а отдельных «бубочек» от 25 до 40 граммов.

Татьяна Борисовна и Виктор Петрович сотрудничают с наукой, в том числе и с институтом садоводства и виноградарства. Они дважды участвовали в научно-практических конференциях и победили в номинации «Лучшая гроздь винограда Кубани». Обычно выставляют 14-15 сортов. И все. Никакой рекламы не надо. К их стенду набегает толпа изумленных зрителей. Поразили «наповал» виноградарей из Таджикистана, Узбекистана, Украины и даже Молдавии, где виноград считается чем-то вроде хлеба. Так «золотела» «Золотая лоза» (именно так называлась до недавних пор их крестьянское хозяйство). Теперь их зарегистрировали по фамилии – ИП «Т. Б. Фисюра», что не очень нравится хозяевам. Впрочем, у них не стало меньше клиентов и «поклонников». За виноградом приезжают не только кубанцы, но и жители других регионов страны.

За 10 лет можно заработать на дом и машину

Супруги Фисюра показали свое хозяйство. Проделан колоссальный труд, и они практически не прибегают к наемной силе.

– По размерам наш виноградник – это два земельных пая, которые получали бывшие колхозники, – говорит Виктор Петрович. – И мы поставили цель – показать, что крестьянин может получить на своем участке. Реальность показала, что за 10 лет можно заработать и заиметь хороший дом, машину и содержать в достатке семью. Это я говорю для молодежи. Если молодой парень, окончив учебное заведение в 22 года, берет землю и начинает на ней трудиться, то к 32 годам он уже крепко стоит на ногах. И не нужно кивать на безработицу или на «козни» государства. Человек – сам хозяин своей судьбы!

– Да, но для этого надо «слезть с печи», – продолжил тему Владимир Андреевич Бекетов. – В одной из зарубежных поездок меня поразил один пример, когда хозяином виноградника (волею судьбы по наследству) стал 14-летний парень. В 16 лет у него погиб практически весь виноградник из-за сильнейших морозов. Но он сумел его возродить, продолжить дело предков. И теперь он по-прежнему возглавляет семейное дело. На янтарных и бордовых плантациях у него трудятся дети и жена. Нам нужно поднимать престиж семейных традиций, когда сын продолжает начатое еще прадедом.

Сначала покажи, на что способен

Законодательная власть Кубани внимательно следит и активно участвует в создании оптимальных условий для работы на земле, в том числе представителям малых форм хозяйствования. В. А. Бекетов привел пример, что ежегодно Россия потребляет до 10 миллионов тонн плодов и только два из них – фрукты и ягоды собственного производства. А ведь в стране умеют выращивать и ягодники, и сады. «На Кубани есть свои наработки, коллекция сортов, опытная станция, ученые и управление в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое курирует производство плодов и ягод, – отметил председатель ЗСК, – но между ними нет единой связи – четкой и отлаженной работы». Производства нет без реализации, и глава кубанских законодателей указал, что край не использует потребительские возможности Якутии, Петропавловска-на-Камчатке и других дальневосточных регионов.

Рассмотрели и нюансы предоставления субсидий. Их могут получить те плодоводы, которые выращивают сорта, входящие в реестр. Но на практике виноградари стараются освоить новые высокоурожайные сорта и не могут ждать, пока их внесут в реестр (это длительная процедура).

Виктор Петрович Фисюра предложил В. А. Бекетову, председателю ЗСК, и П. М. Курдюку, его заместителю, по-иному подойти к выплате субсидий. «Пусть аграрий сначала докажет на деле, что он умеет работать, и только потом получает государственную или краевую помощь, – считает фермер. – А то ведь иногда получается, что деньги из краевого бюджета получил, а потом сказал: «Извините, у меня ничего не получилось». Его точку зрения разделил и Владимир Андреевич Бекетов: «Сначала покажи, на что способен, а потом получишь деньги». Супруги Фисюра показали, на что способны, и таких, как они, будет поддерживать законодательная и исполнительная власть. Символично, что их виноградник обсажен деревьями ореха сорта «идеал», который плодоносит как виноградная гроздь. И хочется верить, что все у них всегда будет в идеале, а на предстоящей «Кубанской ярмарке-2011» фермеры еще раз порадуют земляков своей замечательной продукцией.

Лариса ПРОПИЩИНА.

1.jpg

В. А. Бекетов и С. В. Жиленко посетили лучшее виноградарское хозяйство Динского района.



7.jpg

В. П. Фисюра предложил В. А. Бекетову и П. М. Курдюку изменить порядок выплаты субсидий.

9.jpg

Татьяна Фисюра – хозяйка солнечной ягоды.

Фото автора.