Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С Первомаем, друзья!
03.05.2012 14:21
Этапы большого пути
04.05.2012 16:38

«Экогеос»: «Ешьте овощи в достатке, будет все у вас в порядке!»

«Экогеос»: «Ешьте овощи в достатке, будет все у вас в порядке!»

Под таким девизом работает коллектив предприятия «Экогеос», которое недавно появилось в станице Динской.

Тепличный городок

Старожилы знают, сколько лет пустовала площадка в пять гектаров – территория бывшего винзавода. Теперь даже издалека видны аккуратные полусферы прозрачных теплиц, и становится ясно: здесь создано производство, здесь идет жизнь. Впрочем, при знакомстве с предприятием, его руководителем, коллективом, понимаешь, что идет она стремительно, ибо именно в движении заложена цель ЗАО «Управляющая компания «ЭКОГЕОС». Тепличный комплекс создали за короткий отрезок времени. Огурцы, помидоры, землянику, салаты и другие зеленные культуры (а всего ассортимент из 15 наименований) в упаковке с фирменным брендом можно увидеть на торговых прилавках в разных уголках Кубани и Южного Федерального округа России.

А место их происхождения, «адрес прописки» – станица Динская – выбран не случайно. По словам В. В. Собкалова, генерального директора ЗАО «УК «ЭКОГЕОС», для выращивания овощей нужна особая энергетика, логистика и гарантия успеха – чистая, полезная вода. Эти условия благополучно «совпали» именно у нас, как совпали совместные усилия будущего производителя и С. В. Жиленко, главы района. Сергей Викторович всегда приветствует благие начинания и современные технологии, особенно, если они направлены на улучшение жизни динчан. Так и появился на территории муниципального образования еще один тепличный городок (первый в станице Пластуновской), в котором могут выращивать в закрытом грунте до полутора тысяч тонн овощей и десять миллионов штук рассады в год. Трудятся здесь до полусотни человек, в основном жители районного центра.

Колючий «меренга», гладкий «тристан»

Яркий одноразовый халат и бахилы обязательны при входе в теплицу. Эти атрибуты почему-то сразу напомнили о больнице и, в общем-то, не зря. Идеальные чистота и освещенность, как в операционной. Только вот в роли «пациентов» на огромных стеллажах в аккуратных горшочках – едва поднявшиеся детишки-росточки, а где-то (в разных помещениях и в зависимости от сроков посадки) уже взрослые «особи», на которых вскоре появятся или уже появились огурцы. В теплице с зеленными культурами так кучерявится салат, что кажется – раскинулось бурное море.

И все же удивительно не это, а то, что не увидишь привычных земельных грядок. Возделывание овощей идет по методу гидропоники: семена высевают в горшочки со специальной средой, в основе которой –

минеральная вата. А далее – дозированная «кормежка» и полив – капельное орошение, когда каждое растение получает набор NРК (азот, фосфор, калий) и все необходимые минеральные элементы. О

средствах защиты растений от вредителей и болезней речь пока не идет. Во-первых, в силу новизны тепличного комплекса они еще не смогли сюда проникнуть (благо есть бахилы и халаты). Во-вторых, если появится необходимость «воевать» с вредителями и болезнями, предпочтение отдадут не химическим, а биологическим методам борьбы, что позволит сохранить экологическую чистоту овощей.

Выращивают здесь гибриды огурцов (с красивыми названиями «тристан» и «меренга»), томаты, целую группу салатов, среди которых также есть многообещающе звучащие «орфей», «гейзер», «Лолло-Росса» и другие.

Натуральная свежесть, или Прямо с грядки – на прилавок

Совсем недавно по Первому каналу телевидения вновь демонстрировали серию передач из цикла «Среда обитания». Одна из них была посвящена многолетним овощам и фруктам. Многолетние не только по времени выращивания, а по срокам хранения. Оказывается, «круглогодичному» потреблению огурцов, помидоров, баклажанов, яблок вне зависимости от сезона мы обязаны не умению их выращивать в любое время года, а умению хранить (благодаря использованию химических препаратов) долгими месяцами. Когда же смываем (горячей водой с моющими средством) химически созданный покров, получаем сморщенное яблоко, скукоженный помидор, клейкий огурец. Витаминов в таких овощах и фруктах нет. Они бесполезны и даже вредны для здоровья. Создатели фильма призывают покупателей быть внимательными, придирчивыми к продукции на торговых прилавках. Любознательность также не помешает. Нужно знать предприятия, которые производят натуральную продукцию, еще лучше знать условия, в которых ее производят. Выращенная в ЗАО «УК «ЭКОГЕОС» продукция на прилавках не задерживается, поскольку поставляется партиями (по мере реализации) в магазины крупных торговых сетей («О΄Кей», «Ашан», «Табрис»), а на днях было подписано соглашение на отгрузку овощей в компанию «Метра КЭШ энд Керри», которую считают одной из крупнейших и популярных среди населения Кубани. Так что внимательно смотрите на упаковку, уважаемые земляки! Увидите знакомое «ЭКОГЕОС» – значит, выращено это под брендом «Продукция выращена с теп-

лом и любовью специально для вас!» не в заморских странах, а у нас дома – в Динском районе Краснодарского края. Ну, а все домашнее ценилось во все времена и свежестью, и особым вкусом.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

11big.jpg

Раскинулось море салата.

12big.jpg