Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мониторинг полей по космическим снимкам
06.03.2013 10:42
Зима без рекордов
25.03.2013 09:16

«Великая Россия кормится землей», –

«Великая Россия кормится землей», –

Сказал когда-то известный ученый В. В. Докучаев.

И продолжил фразу: «На плодородии зиждется народное и государственное богатство». Она актуальна по сей день, ибо наша страна, наряду с достижениями в ряде отраслей, по-прежнему остается аграрной. Вот и на текущий год В. В. Путин, президент Российской Федерации, поставил задачу: произвести не менее 95 миллионов тонн зерна. Амбициозные перспективы и у Кубанских аграриев – 11 миллионов тонн зерна – такую планку поднял А. Н. Ткачев, глава администрации Краснодарского края. 206,8 тысячи тонн зерна должны получить хлеборобы Динского района.

«Нам нужен не просто урожай, а экономически оправданный», – нацеливает аграриев губернатор Кубани. Неоспоримый аргумент, который подтверждают и ученые края.

С группой профессоров-преподавателей Кубанского аграрного университета динчане сотрудничают не первый год. Эта деловая дружба дает весомые результаты. В эффективности их рекомендаций убедились на практике в ООО «Агрофирма «Луч». Начал сотрудничать с корифеями науки и внимательно прислушивается к их советам фермер и предприниматель А. Н. Коробка.

На минувшей неделе в большом зале администрации района состоялась очередная встреча теоретиков и практиков. Для главных агрономов, руководителей и специалистов производственных подразделений, глав сельских поселений (пусть тоже вникают в азы агрономии) провели обучающий семинар на тему «Оптимизация технологий возделывания основных полевых культур в условиях МО Динской район».

Открыл семинар С. В. Жиленко, глава МО Динской район, отметивший, что сила Кубани в том, что она шагает в ногу с наукой.

Прежде чем говорить о текущей ситуации, анализ состояния растениеводства с учетом работы в 2012 году сделал С. В. Коробченко, главный агроном управления сельского хозяйства. Весомость доклада отметили ученые, заметив, что столь подробной характеристикой ситуации владеют только в Динском и Ленинградском районах. Назову лишь несколько «красноречивых» примеров из выступления главного агронома района. Снижены доли многолетних трав (с 10,7% – в 2004 году до 4,3% – в 2012 году) в структуре посевных площадей. Люцерна присутствует на полях только у половины имеющихся в районе хозяйств. Не менее важный показатель – внесение органических удобрений на гектар пашни. В 1990 году на гектар вносили 5,7 тонны навоза, в 2000 – 2,4 тонны на гектар, в 2012-м оно упало до одной тонны на гектар. Приемлемые дозы внесения – лишь в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

Эти и ряд других факторов ведут к снижению плодородия почвы. За последние 18 лет содержание гумуса снизилось на 0,2% (учитывая, что его накопление идет сотнями лет, это – угрожающий показатель). И как тут не вспомнить высказывание другого, пусть не нашего, но президента – Рузвельта, который когда-то произнес: «Народ, который разрушает почву, разрушает сам себя». Почва – это единственный ресурс на планете, способный (в отличие от газа, нефти) самовосстанавливаться. Главное, чтобы этому процессу не мешали действия человека. О том, что нужно делать, говорила в своем выступлении «Влияние технического возделывания сельскохозяйственных культур на плодородие черноземов Кубани и экономическую эффективность их производства» профессор КубГАУ В. П. Василько. Она напомнила собравшимся слова Д. И. Менделеева: «Наука начинается там, где умеют считать и сравнивать».

О некоторых важных элементах технологии возделывания озимых зерновых и сахарной свеклы говорил А. М. Кравцов, профессор КубГАУ. В условиях нынешней весны он рекомендовал правильное проведение подкормок озимых (на 40% площадей их нужно провести дважды). Его коллега Э. А. Пикушова сделала фитосанитарный прогноз. Она обратила внимание аграриев на появление двух новых видов заболеваний. А также год может стать «благоприятным» для развития таких вредителей, как трипсы и вредный клоп черепашка.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.