Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О главном
28.10.2013 11:45
Дипломы и учебный центр
05.11.2013 13:54

Что находят в трубах?

Что находят в трубах?

После недавно прошедших дождей, в результате которых подтопленными оказались некоторые дороги и дворы жителей Динского поселения, в редакции газеты «Трибуна» раздалось немало звонков обеспокоенных людей. Земляки волновались, что следующая непогода может вновь «погрузить под воду» их едва успевшие высохнуть владения…

Чтобы узнать, какая ведется работа по предотвращению затоплений, наш корреспондент встретилась с Юрием Ивановичем Шияном, заместителем главы Динского сельского поселения, отвечающим за работу отрасли ЖКХ.

– Юрий Иванович, какие меры по устранению последствий недавней непогоды были приняты?

– Мы прибегли к помощи МЧС, МУП «Пластуновское», пожарной части, за счет средств поселения нанимали специализированный автомобиль-ассенизатор для откачки воды. Проблема в том, что станица Динская построена там, где раньше были болотистые места – особенно это касается района улицы Коммунальной и близлежащих улиц. Именно там, в первую очередь, и происходит перегрузка ливневой канализации во время сильных дождей.

– Трудно поверить, что причины подтопления исключительно природного характера…

– Да, существуют причины, не зависящие от нас, так называемые «природные». Когда за сутки выпадает двухмесячная норма осадков, ливневые канализации, естественно, оказываются переполненными. Но есть еще и человеческий фактор, из-за которого подтопления происходят даже при обычных дождях или вообще без них. Это – засорение каналов во многих местах, виной которому – людская безответственность.

– Каким же образом подобное происходит?

– Варианты здесь разные. Чего только не находят рабочие в трубах при устранении засоров! И строительный мусор, и бытовые отходы, и песок, и землю… Некоторые вообще ухитряются выводить канализацию из дома в ливневый канал! Другие – навоз сбрасывают в эти трубы или ухитряются перегородить шпалами каналы водоотведения, перекрывают мостики… Предупреждаю, что за подобные нарушения будем принимать меры, штрафовать.

– Но вы ведь сейчас не сидите сложа руки?

– Конечно же, нет. Не так давно были объявлены торги, которые выиграло ООО «Восток-Запад». Рабочие компании уже приступили к очистке каналов и успели завершить работы по улице Школьной. На очереди улицы Ленина, Красноармейская, Советская, Пролетарская и переулок Пацаева – это самые проблемные в плане засоров участки. Кстати, пользуясь случаем, хочу предупредить жителей данных улиц: обозначьте флажками или любым другим способом свои инженерные коммуникации, то есть места, где у вас проходят трубы с водой! В связи с тем, что жители самостоятельно обустраивают свои дома, участки и проводят ремонты, трубы тоже находятся у каждого на разной глубине и в разных местах, и рабочие, не зная, где копать, могут эти самые трубы элементарно повредить.

– Еще одна наболевшая проблема в поселении – вывоз мусора…

– На данный момент имеется договоренность, что мусор убирают МУП Динского поселения и мусороуборочная компания. Мое мнение: это неправильно, уборкой должен заниматься кто-то один, поскольку, когда идет разделение труда между двумя «хозяевами», получается бардак, и в итоге страдают жители. С нового года в поселении будет только один подрядчик по уборке мусора. Кто, пока сказать не могу, дальше будет известно.

Екатерина БУСЫГИНА.