Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!
19.08.2014 14:44
Прививайтесь!
06.11.2014 15:42

Твой вопрос главврачу

В районной администрации состоялась пресс-конференция с Эдуардом Александровичем Асланяном, главным врачом БУЗ МО Динской район «Центральная районная больница».
На встрече присутствовали А. А. Фисун, заместитель главы района, курирующий социальные вопросы, представители системы здравоохранения, общественных организаций, журналисты трех районных газет. Пресс-конференция, проходившая в формате живого диалога, была организована для того, чтобы дать ответы на самые насущные, «животрепещущие» вопросы, с которыми динчане обращаются в редакции газет.
– Эдуард Александрович, ведут ли районные медики статистику причин смертности в нашем муниципальном образовании? Что делается для того, чтобы предотвратить самые распространенные из них?
– Безусловно. Работа в системе здравоохранения сама по себе является очень скрупулезной, а статистика – это такая наука, без которой современную медицину сложно представить. Что касается данных о причинах смертности в Динском районе, могу сказать одно: мы недалеко ушли от подобной же статистики в крае. На первом месте в «черном списке» – сердечно-сосудистые заболевания, на втором – злокачественные новообразования, третью позицию занимают неестественные причины смерти, такие как, к примеру, ДТП, четвертую – заболевания органов дыхания. В борьбе с предпоследней причиной, разумеется, «оружие» очень сложно подобрать, так как здесь все происходит по воле случая. А на профилактику перечисленных заболеваний в системе здравоохранения направлено множество усилий. Каждое ведомство (кардиологи, онкологи и т. д.) строго следит за своими показателями. К сожалению, не всегда все зависит только от медиков.
– Многие жители района встревожены непрекращающимися слухами о якобы готовящихся закрытиях больниц в поселениях района, особенно в Новотитаровской…
– Это не более чем слухи. Безусловно, существуют некоторые проблемы с состоянием больниц в сельских поселениях… Отдельные из них не ремонтировались десятилетиями. Мы стараемся оказывать внимание каждому поселению, но, сами понимаете, на это требуются немалые деньги, а средства перечисляются, в основном, из ресурсов районной больницы и спонсоров… Станица Новотитаровская на сегодняшний день на 100% укомплектована медперсоналом: участковыми, терапевтами, медицинскими сестрами. Отремонтирован рентген-кабинет, стоматология, корпус (который обошелся в 2 миллиона рублей)… Сокращение коек никак не сказалось на уровне оказания медпомощи. О новотитаровцах никто не забыл. Знаем и будем прилагать все усилия к тому, чтобы и
детская поликлиника станицы приобрела достойный вид. Многие жалуются, что основное внимание в районе (ремонт, оборудование и прочие нужды) уделяется ЦРБ, забывая о том, что именно она – «лицо» здравоохранения Динского района, к нам привозят самых тяжелых пациентов, экстренная помощь тоже оказывается в «районке». Но это не означает, что поселенческие больницы теперь будут закрываться. Даже если вдруг где-то возникнет подобная ситуация, жителям сразу же предложат альтернативное «лечебное» место в их же поселении. Без медицинской помощи никого не оставим!
– Какие проблемы в системе динского здравоохранения на сегодняшний день самые острые?
– Проблем много, к сожалению. Но, пожалуй, одна из основных – это нехватка кадров. Несмотря на то, что Динской район довольно неплохо укомплектован врачами, ощущается дефицит узких специалистов. Не спасает даже федеральная программа, призванная привлекать медиков в села. Да, врачи приезжают, несколько месяцев работают, получают
положенные по закону деньги и… покупают на них жилье в Краснодаре. 86 специалистов за последние годы приехали к нам в район. Вы ощутили их работу? Думаю, нет. Часть уехала в город, другая, состоящая из прекрасного пола, ушла в декретный отпуск… Так что это не выход. Не хватает не только врачей, но и среднего медперсонала. Помимо этого, хотелось бы расширить количество необходимого медицинского оборудования в больницах и поликлиниках.
– Кстати, говоря об узких специалистах… Многие женщины жалуются на отсутствие в районной поликлинике врача-маммолога.
– Да, мне известно об этом. Безусловно, такой специалист в районе необходим. Вопрос рассматривается. Постараемся исправить этот пробел в самое ближайшее время.
– Также поступают жалобы и от молодых мамочек, которые хотели бы решить проблему, связанную с отсутствием навеса над детской поликлиникой. В непогоду малышей приходится увозить в намоченных «экипажах»…
– Да, это наше досадное упущение. Навесы над колясками просто-напросто были не предусмотрены. Но теперь этот вопрос взят на жесткий контроль. Скоро проблема исчезнет.
– В следующем году страна будет отмечать 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Существует ли какая-то программа, предусматривающая мед-обследование ветеранов?
– Да, такая программа существует. Помимо медицинского обследования, для защитников Отечества в системе здравоохранения предусмотрены многие льготы. К сожалению, ветеранов в нашем районе осталось совсем мало… Безусловно, мы обязаны делать все возможное, чтобы поддержать, укрепить их здоровье и продлить годы жизни.
– Эдуард Александрович, скажите, как наши земляки – простые жители района – могут попасть к вам на прием?
– Очень просто – придя в больницу! Я всегда открыт для общения с пациентами, ни перед кем не закрываю двери своего кабинета. Так что заходите, задавайте любые вопросы! И, конечно же, будьте здоровы!
Екатерина БУСЫГИНА.