Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Зимний паек
15.10.2013 14:18
Диплом от губернатора
21.10.2013 14:36

Налоги плати вовремя

Налоги плати вовремя

Налоги, платежи, отчисления… именно из них складываются бюджеты районов и консолидированный бюджет края.

Недоимка – враг качества

В администрации Динского района прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий, совершенствованию системы расчетов и сокращению задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам в бюджет района. На нем присутствовали представители федеральных служб и фискальных органов, главы сельских поселений, руководители предприятий и хозяйств, предприниматели. В работе совещания принял участие А. В. Палий, первый заместитель министра экономики Краснодарского края. Открыл заседание С. В. Жиленко, глава муниципального образования Динской район. Он отметил, что совещание проходит по поручению И. А. Перонко, заместителя главы администрации Краснодарского края, министра финансов Кубани. В ходе заседания рассмотрели ситуацию с поступлением доходов в консолидированный бюджет края по Динскому району и задачи, которые предстоит решить до конца года. Решать их как раз таки призваны все присутствующие в зале. В росте доходов заинтересованы все, поскольку от этого зависит, насколько стабильной и качественной будет жизнь в районе. Доходная часть бюджета – это инструмент, с помощью которого и решают данные задачи. Одним из основных резервов наполняемости бюджета доходной части остается повышение эффективности работы по сокращению недоимки и мобилизации ее в бюджет.

К сожалению, в районе есть предприятия, которые имеют негативную практику накапливать задолженности по уплате налогов. Есть у нас и банкротные предприятия. На сегодняшний день их 17, задолженность по платежам составляет 177,5 миллиона рублей. У трех предприятий (ООО «Динской сахарный завод», ЗАО «Русский дом» и ОАО «Консервный завод «Динской») существует задолженность по зарплате в сумме 16570,7 тысячи рублей. На территории района находятся МУП ЖКХ «Динское» и МУП «Коммунальник», в отношении которых дела о банкротстве длятся свыше шести лет. Администрация принимает все меры для быстрейшего завершения этих процессов без потерь для инфраструктуры района.

Оценка эффективности

Более полно финансовую ситуацию в районе охарактеризовала Т. Б. Гладкова, начальник финансового управления. За 9 месяцев текущего года в консолидированный бюджет края по Динскому району мобилизовано 1,4 миллиарда рублей, или 72,7% от запланированного годового объема. По этому показателю наш район занимал 12-ю позицию в ранжированной таблице края. В консолидированный бюджет района за этот период поступило 663,3 миллиона рублей. Прирост к аналогичной дате прошлого года составил 68,6 миллиона рублей. На долю налоговых платежей пришлось 554,6 миллиона рублей, из которых 408,9 миллиона рублей – НДФЛ. Неналоговых поступлений получено 106 миллионов рублей.

Важным показателем в оценке эффективности работы по наполняемости бюджета является темп роста доходов к соответствующему уровню прошлого года. Он составил 111,6% в части консолидированного бюджета района, 113,2% в части районного бюджета и 108,5% в части бюджетов сельских поселений. Хорошие показатели прироста доходов (к аналогичному периоду прошлого года) обеспечили району 11 место среди 44 муниципальных образований края. Среди сельских поселений самые высокие темпы роста собственных налогов – в Первореченском (176,8%) и Новотитаровском (154,6%) сельских поселениях.

Несмотря на вышеуказанные успехи, есть обстоятельство, омрачающее общую картину. На 1 октября 2013 года район имеет недоимку по налоговым и неналоговым доходам в бюджет края в сумме 136,5 миллиона рублей. Чтобы сократить недоимку за 9 месяцев текущего года, провели 19 заседаний межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению, заслушали 78 руководителей предприятий, 14 индивидуальных предпринимателей, 35 физических лиц. В

результате этой работы в бюджет поступило 19,7 миллиона рублей. Вопросы взыскания недоимки касаются служб, присутствующих на заседании. Н. В. Мерзликина, заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 14 по Краснодарскому краю, доложила о проделанной работе (ее служба подготовила более 57 тысяч налоговых уведомлений). Об исполнении дел службой судебных приставов рассказал В. А. Головинов, руководитель Динского РОСП УФССП России по Краснодарскому краю (на 1.10.2013 года в деле находятся 2300 исполнительных производств на сумму 88 миллионов рублей). Оценку финансового состояния предприятий сделала З. А. Кныш, начальник управления экономического развития и инвестиций. Она отметила, что в I полугодии текущего года убытки выросли в 2,5 раза; в 1,9 раза они увеличены в сельском хозяйстве, в три раза – в транспортной сфере. Отдельно рассмотрели ход поступления неналоговых доходов (арендная плата за землю, продажа земельных участков), доложил Е. А. Васильченко, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений.

Долг каждого

Серьезный тон разговора на совещании задал А. В. Палий, первый заместитель министра экономики Краснодарского края. Он напомнил собравшимся, что уплата налогов – долг каждого гражданина Российской Федерации, узаконенный Конституцией страны. Напомнил и об ответственности (вплоть до уголовной) за неуплату. Андрей Владимирович призвал динчан к гражданской активности, более широкому использованию информационных ресурсов и выразил уверенность, что к ноябрю мы исправим ситуацию.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.