Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С вытекающими последствиями
11.10.2013 12:29
Налоги плати вовремя
16.10.2013 11:13

Зимний паек

Уважаемая редакция!

Продолжаю интересоваться состоянием дел в животноводстве и слежу за любой информацией об этом в газете «Трибуна», так как только вы одни из всех газет района пишите от отрасли АПК. Знаю, что прежде чем ожидать высокой продуктивности животных, нужно регулярно хорошо кормить скотину. Завершен очередной сезон заготовки кормов. Интересно, на каком пайке будет находиться скот в период зимовки на фермах в хозяйствах?

Николай ШЕРСТНЕВ.

Станица Динская.

На вопрос нашего читателя ответил специалист управления сельского хозяйства.

В зимовку общественного животноводства (на 01.10.2013 года) вступила 10801 условная голова скота. Для них при плане 24 центнера кормовых единиц заготовлено 23,9 ц к. ед. Можно считать, что с плановым заданием справились. Перевыполнены планы по заготовке сена (вместо 7,3 тысячи тонн припасли 10,3 тысячи тонн) и сенажа (вместо 12,3 тысячи тонн – 17,4 тысячи тонн). Это объясняется хорошим травостоем текущего года. Немного не дотянули до плановой цифры 74,9 тысячи тонн и заложили в траншеи 63,9 тысячи тонн силоса. Пожнивная кукуруза есть еще в ОП «Красносельское», и, возможно, она изменит нынешнюю цифру.

И все, вроде бы, ничего, однако, в разрезе хозяйств показатели разнятся. Если в ОАО «Племзавод имени Чапаева», с учетом запаса кормов прошлых лет, на условную голову скота приходится 30,7 центнера кормовых единиц (а здесь припасли еще и две тысячи тонн тыквы, что способствует витаминизации животных), то в СПК «Колос» – лишь 17,7 центнера. Это значит, что в последнем хозяйстве рацион кормления не будет сытным и вряд ли позволит добиться хорошей продуктивности животных.

Владимир ЗИМЕНКО.

Главный зоотехник управления сельского хозяйства.