Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Сны» озимого поля
27.02.2015 12:12
Трудности перевозок
05.03.2015 15:31

Биологизация «сорняков-мутантов» не допустит

Биологизация «сорняков-мутантов» не допустит

Семинар-совещание аграриев района прошел в администрации района.
Его провели ученые Кубанского аграрного университета, которые на протяжении ряда лет активно курируют динских земледельцев. Очередная встреча состоялась в период, когда хлеборобам с наступлением весны нужно определить дальнейшую стратегию на полях озимых колосовых культур.
Совещание открыл С. В. Жиленко, глава района. Он отметил, что в нынешнем году в приоритете у земледельцев попрежнему зерновые и зернобобовые культуры. Хотя в связи с ожидаемым запуском сахарного завода аграрии района обязательно посеют сахарную свеклу. Пока же их внимание приковано к хлебным массивам, посевы на которых находятся в фазе кущения. Земледельцы практически готовы к весенне-полевому сезону. В полном объеме в наличии аммиачная селитра, и в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах уже преступили к подкормке озимых. На 95% готова техника. Более 90% к потребности составляет наличие семян яровых культур, 87% – обеспеченность средствами защиты растений. В общем, несмотря на кризис в стране, аграрии района подошли к началу весенне-полевых работ с хорошим уровнем готовности. Ученые Кубанского аграрного университета помогут им определить стратегию и тактику предстоящего сезона.
В. П. Василько, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия, посвятила свое выступление принципам сбалансированной биологизированной системы земледелия на агроландшафтной основе для различных зон Краснодарского края. Да, в условиях экономического кризиса, биологизация становится альтернативой дорогостоящей и широко применяемой химизации. Речь идет об использовании природных, натуральных способов повышения урожайности культур и плодородия почвы. Например, наличие 25% посевов люцерны в структуре посевных площадей увеличивает содержание гумуса на 2 ц/га. Положительному балансу гумуса способствует только органическая система удобрений. Речь идет о внесении навоза, и повел ее А. М. Кравцов, профессор кафедры растениеводства. Применение органических удобрений способствует и росту урожайности культур. В Англии, Франции, Дании органика занимает половину всех вносимых удобрений. В России – только 20% (остальные 80% – минеральные удобрения), в Краснодарском крае – 28%. Использование органических удобрений дешевле, нежели минеральных, что очень актуально в условиях кризиса. Проблема в том, что их зачастую просто не хватает, поскольку хозяйства Кубани снизили поголовье животных. В качестве органики можно использовать и птичий помет. Кстати, использование химических средств в качестве средств защиты растений, помимо затратности, имеет и другой отрицательный эффект. В одном из штатов Америки заметили, что применение гербицидов (веществ для борьбы с сорняками) привело к тому, что появились видоизмененные сорняки, которые теперь устойчивы к химическим средствам. Значит, для борьбы с сорной растительностью нужно применять и агро-технические методы. Рекомендовано сочетание отвальной и безотвальной систем обработки, что позволит экономить горюче-смазочные материалы и вести контроль за сорняками. В качестве важных агроприемов нужно использовать углубленное рыхление и чизелевание.
О. Б. Барабанова, начальник Динского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», сделала прогноз фитосанитарной обстановки. Она обратила внимание хлеборобов на таких вредителей, как хлебная жужелица, зимний зерновой клещ, пшеничная муха. Из болезней нужно контролировать снежную плесень, фузариоз колоса, мучнистую росу. Возможно появление хлебной пьявицы, трипсов, хлебного комарика. Были даны рекомендации с упором на биологические методы борьбы.
Лариса ПРОПИЩИНА.
Фото автора.