Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Суббота доноров
31.07.2014 13:18
Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!
19.08.2014 14:44

О доступности медпомощи, слухах и реальности

О доступности медпомощи, слухах и реальности

В медицине, как и в футболе, в России не разбирается, пожалуй, только самый ленивый. «Знатоки» щедро делятся личным опытом и несут информацию «в массы». На деле же получается, что многие пациенты не знают ни своих прав, ни возможностей медучреждений. Вот и сейчас в обиходе информация о масштабных преобразованиях в медицине. Чтобы проверить из первых уст ее достоверность, корреспондент «Трибуны» решила встретиться с Э. А. Асланяном, главным врачом БУЗ МО Динской район ЦРБ.

– Эдуард Александрович, людская молва шумит о грядущих сокращениях в рядах медиков и уменьшении стационаров. У нас стало меньше больных или на то есть свои причины?

– Наверное, мне было бы легче эту информацию просто опровергнуть, а что-то частично подтвердить. Но я хочу объяснить, чтобы жителей района не вводили в заблуждение, и они понимали, что ни одно преобразование в лечебных учреждениях не проходит одним росчерком пера или по прихоти руководителя центральной районной больницы. Есть документы, регламентирующие оказание медицинской помощи на территории Краснодарского края. Назову лишь два. Закон «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае». Его ежегодно принимают депутаты ЗСК, и утверждает губернатор Кубани. В данном случае программа рассчитана на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов. Она охватывает четыре основных вида медицинской помощи: в круглосуточных и дневных стационарах, в амбулаторных поликлинических учреждениях, экстренную первую помощь службы «03». Здесь же установлены объемы оказания медпомощи по этим видам (количество поступивших, пролеченных больных и т. д.) и финансовые нормативы. На Динской район предусмотрено 447 миллионов рублей. Дальнейшая концепция развития здравоохранения (в РФ и Краснодарском крае) утверждена в Плане мероприятий –

«Дорожной карте» – «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Краснодарском крае». Документ фиксирует трехуровневую систему оказания медпомощи: центральные районные больницы, межрайонные лечебные центры и краевые лечебные учреждения. Наши лечебные заведения относятся к первому уровню и предназначены для оказания медико-санитарной, экстренной и первой помощи, амбулаторно-поликлинической и первичной специализированной помощи. Каждый вид деятельности перечисленной помощи должен быть лицензирован и соответствовать определенному уровню материально-технической базы, оборудования, объемов диагностики и квалификации специалистов. Вот почему в станице Новотитаровской нет, к примеру, родильного дома.

Для центральной районной больницы приоритетами на 2014 год являются стационаро-замещающие технологии и амбулаторно-поликлиническая помощь, поэтому на замещающие технологии району и выделено дополнительно 30 миллионов рублей. Параллельно с этим на 55 миллионов рублей уменьшено финансирование круглосуточных стационаров, хотя правильно сказать не уменьшено, а перераспределено. Эта сумма пойдет на оказание более квалифицированной и полнообъемной помощи.

– Речь идет о краевых больницах?

– И о них тоже. Ежемесячно мы направляем из стационара в лечебные учреждения края (причем нашим транспортом) от 80 до 100 больных. Это пациенты, нуждающиеся в медицинской специализированной помощи (урология, пульмонология, кардиология и другие направления), для оказания которой больницы Кубани оснащены лучше. В круглосуточных стационарах района должны находиться только пациенты, нуждающиеся в постоянном проведении процедур, степень тяжести болезни которых не позволяет им лечиться амбулаторно. Остальные пациенты могут лечиться в стационарозамещающих учреждениях.

– Но для этого нужно расширять сеть дневных стационаров…

– Что мы и делаем в районе. Всего три года назад дневные стационары имели 90 коек

для лечения 270 пациентов в день, теперь они рассчитаны на одновременное лечение 630 пациентов. Параллельно отмечу, что расширяют свои возможности краевые клинические больницы. С 890 до 1200 коек выросла «вместимость» больницы № 1, с 1000 до 1400 – больницы № 2. Это значит, что они стали принимать на лечение в круглосуточных стационарах гораздо больше больных, в том числе и из Динского района.

– Эдуард Александрович, на днях А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, посетил новый лабораторно-клинический центр, открывшийся в Краснодаре. Глава края высоко оценил его возможности, смогут ли ощутить преимущество этого центра динчане?

– Уже ощущают. В центре проводят до 100 тысяч анализов, причем самых разных, в том числе тех, которые ранее были недоступны кубанцам. Лабораторные исследования помогут врачам правильно поставить диагноз и назначить лечение. Для жителей Динского района новый центр, услугами которого мы тоже пользуемся, расширяет перечень исследований и сокращает сроки их проведения. Результаты некоторых анализов в особых случаях можно получить в район в течение часа.

– Коль мы затронули тему модернизации и технической оснащенности, хотелось бы узнать, как обстоят дела с этим в нашем районе?

– Чтобы оценить их масштабы, нужно вернуться лет на пять назад. Вспомните, как проблематично было сделать ЭКГ или УЗИ. Сейчас у нас более 67 аппаратов для снятия ЭКГ, 14 аппаратов УЗИ, маммографы, новое оборудование в рентген-кабинетах. В районе четыре реанимобиля. В службе скорой помощи удалось добиться «скоростных» результатов. В течение девяти минут машина «03» прибывает на ДТП, в течение 20 минут – на обычный вызов, что повышает шансы пациентов остаться живыми и здоровыми. Не могу не отметить семимильные шаги, которыми «шагает» медицина в целом по Кубани. Краевые хирурги, делающие уникальные операции на сердце, печени, сосудистые операции, неоднократно становились лауреатами российской телепремии «Признание», которую ежегодно проводит Первый канал. Спасают тех, кто раньше был обречен. В числе спасенных и возвращенных к жизни есть и динчане.

– Эдуард Александрович, успехи профессионалов и современное оснащение, конечно, радуют. Но хватает ли этих профессионалов? До недавних пор Вы озвучивали проблему нехватки медицинских кадров.

– Ее частично удалось решить благодаря тем программам, что приняты и действуют в стране и в крае. За последние два года в район прибыло 86 «миллионеров». Это специалисты, которые должны отработать на селе не менее пяти лет. Государство оказывает им поддержку в сумме миллиона рублей. Многие из них приехали семьями и уже ожидают появления ребятишек. Именно по этой причине (женщины-врачи ушли в

декретный отпуск) у нас опять некоторый «дефицит профессий». По-прежнему в отдельные периоды года не хватает терапевтов. Зато сейчас у нас работают три офтальмолога. Появился второй эндокринолог. Трудится из числа «миллионщиков» и невропатолог.

Уже подобран специалист – врач общей практики – для офиса, который к концу года построят и откроют в селе Красносельском. Там будет работать местный житель Иван Константинович Котенко. Осталось найти медсестру, желательно тоже из местных. Кадровым прорывом можно назвать приход нового руководителя в поликлинику – Рашида Нуховича Кудаева. Надеюсь, что к концу 2014 года в поликлиническом отделении будет много интересных и результативных преобразований.

– В нашу предыдущую встречу с Вами мы говорили о внедрении информационных технологий. Тогда только формировался сайт и почему-то не получалось записаться на прием к врачу по Интернету.

– Сейчас получается. Действуют сайты www.dincrb.ru и единый для Кубани www.kubanonline.ru, на котором можно получить информацию о всех лечебных заведениях Кубани и записаться на прием к специалистам в учреждения края и района (что в кабинете у В. А. Щербахи, заместителя главного врача, корреспондент «Трибуны» и сделала, чтобы убедиться лично). Что касается сайта нашей ЦРБ, то там указаны «полезные» телефоны, по которым можно получить и сообщить информацию, чтобы решить возникшую в ходе лечения или обращения к врачам проблему. Действует бесплатный телефон горячей линии, который соединит с руководителями профильных учреждений: 8-800-500-84-86.

Люди с ограниченными возможностями здоровья (по слуху) могут отправлять sms на номер 8-918-695-43-74 для вызова скорой помощи.

(Примечание корреспондента. В кабинете Э. А. Асланяна был проверен этот номер телефона. Действует. Чтобы рассеять сомнения, звонок на «горячую линию» был сделан и с телефона редакции газеты «Трибуна» – работает. Нужный руководитель откликнулся, хотя был за пределами района).

Пользуясь случаем, хочу заверить жителей района, что большинство медиков – люди неравнодушные, честно исполняющие свой долг и желающие вам помочь. Но о работе медиков судят по результату, а он порой зависит от очень многих, подчас не зависящих от врача факторов. Даже одно заболевание у разных людей протекает по-разному. Сложный процесс, но общими усилиями врача и пациента мы идем к одной цели – болезнь победить и вернуть человеку радость жизни.

Лариса ПРОПИЩИНА.